Мэрия Нижнего Тагила расторгла договор с застройщиком провального микрорайона «Александровский»

Мэрия Нижнего Тагила расторгла договор с застройщиком провального микрорайона «Александровский»

Тагильская мэрия расторгла один из договоров аренды с ООО «АС Строительная компания» («АС Строй»), провалившим строительство микрорайона «Александровский» на Гальянке. Решение о прекращении договора аренды участка площадью 4,1 га принял Арбитражный суд Свердловской области. Администрация города ссылалась на неоднократные просрочки по оплате аренды, а также невыполнение условия о начале освоения участка в 18-месячный срок.

Всего три года назад мэрия Нижнего Тагила называла строительство микрорайона «Александровский» главным инвестиционным проектом города. На 50 гектарах земли должно было появиться более 200 тысяч квадратных метров жилья с отделкой (по цене $1000 за метр), а также школа и детсады. Планировалось, что в новом микрорайоне поселятся более 10 тысяч человек. Шоу-рум проекта был одной из основных остановок на гостевом маршруте Нижнего Тагила для различных делегаций

Земельные участки для строительства «Александровского» в 2013 году получили в аренду сроком на десять лет компании ООО «Юпитер-НТ» и ООО «АС Строй». Позднее руководство «Юпитера» решило отказаться от земли за 65 млн рублей, заплатив городу неустойку в сумме 1,5 млн рублей. Второй лот на повторных торгах также достался дочерней фирме крупной азербайджанской компании AS Group Investment ООО «АС Строй», специально созданной для реализации проекта в июле 2013 года. За счёт областного бюджета компания «Стройдор» братьев Карапетянов возвела на пустыре инженерные коммуникации.

Согласно данным ЕГРЮЛ, в июле 2015 года состав учредителей «АС Строй» изменился. По 35,5% долей разделили Андрей Патраков и некий Фикрет Акберов. Ещё 29% получило ООО «Метко Индастриз Рус», аффилированное с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым – до выборов 2012 года будущий глава города владел 100-процентой долей его материнской компании «Управление и инновации». Примерно в это же время в кулуарах администрации Нижнего Тагила стали говорить, что мэр начал выступать на закрытых совещаниях по проекту не как чиновник, а практически как соинвестор «Александровского».

Иски о расторжении договоров аренды земли в «Александровском» мэрия Нижнего Тагила подала в декабре 2016 года. Компания «АС Строй» просила суд не расторгать договор аренды, пояснив, что попала в трудное финансовое положение, но уже ведёт переговоры с ПАО «Корпорация «Монтажспецстрой» о передаче прав на участок.

«Ответчик считает, что в установленный договором срок до 2023 года он освоит земельный участок, в настоящее время у ответчика имеются финансовые затруднения, однако в мае 2017 года будет заключен договор с новым инвестором, имеющаяся задолженность по арендной плате и пени не оплачена ввиду не представления истцом акта сверки, ответчиком разработана новая концепция застройки жилого района "Александровский", которая снизит затраты ответчика по исполнению договора. Ответчик также указывает, что им уже начата работа по освоению земельного участка, в том числе заключены договоры на выполнение функций технического заказчика, на выполнение проектных работ, на создание научно-технической продукции инженерно-геологических изысканий, на оказание услуг по вывозу и захоронению ТБО», – говорится в решении суда.

Согласно данным Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакса», генеральным директором «Корпорации «Монтажспецстрой» является Андрей Патраков. В составе аффилированных лиц присутствуют компании из Москвы, Нижневартовска, Махачкалы, а также офшорные компании с Британских Виргинских островов.

Решение арбитражного суда о расторжении договора аренды может быть обжаловано в течение месяца. Если «АС Строй» не подаст жалобу или решение устоит в апелляционной инстанции, компания должна будет в течение 10 дней освободить земельный участок, в том числе снести построенный там шоу-рум.

На данный момент в арбитражном суде рассматривается заявление о расторжении договора аренды второго участка площадью 5,6 га. Сегодня суд назначил очередное заседание на 27 апреля.

Какие планы у администрации Нижнего Тагила по использованию участка и сетей в дальнейшем – неизвестно. Ранее собеседники АН «Между строк» в строительной отрасли утверждали, что проект инженерных сетей был составлен ещё во времена мэра Николая Диденко и предусматривал снижение этажности застройки в сторону Нижнетагильского пруда – на берегу должны были стоять только элитные таунхаусы. Пришедшая в 2013 году азербайджанская компания поздно спохватилась, пыталась переделать проект под равномерную 5,6-этажную застройку, но сдалась.

По мнению собеседников агентства, построить микрорайон на возведённых сетях не получится: большинство работ требует переделки из-за нарушения строительных норм. При этом участок на Уральском проспекте считается одним из самых перспективных для жилищного строительства, но на данный момент большинство тагильских девелоперов сворачивают свои проекты из-за низкого спроса на квартиры. По информации АН «Между строк», кризис коснулся даже застройщика бюджетного микрорайона «Муринские пруды» компании «Магнитострой». По словам знакомых с ситуацией собеседников агентства, магнитогорцы не могут продать сотни построенных квартир, из-за чего отказались от планов по строительству новых домов и распустили бригады рабочих.

Напомним, в начале декабря прошлого года прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила внесла главе города Сергею Носову представление за провал строительства микрорайона «Александровский» и «рекомендовала организовать надлежащий ведомственный контроль за соблюдением законодательства». До этого городская Счётная палата проверила расходование бюджетных средств, выделенных в 2013-2015 годах на строительство первой и второй очереди инженерной и транспортной инфраструктуры жилого района «Александровский» в Тагилстроевском районе. Данные по выявленным нарушениям – несоответствию требованиям бюджетного законодательства, недостижению целевых показателей, а также ошибкам при оформлении актов выполненных работ – были направлены в прокуратуру.

Застройщик в лице директора «АС Групп» Андрея Патракова обещал сдать к концу 2015 года первые десять домов. Однако на данный момент ни одного квадратного метра в «Александровском» так и не построено. В мэрии Нижнего Тагила приняли решение законсервировать объект. Директор МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» Вадим Кулик на последнем заседании профильной думской комиссии в 2016 году сообщил, что «стройки заморожены, а все контракты расторгнуты».

«На строительство инженерной инфраструктуры микрорайона за 2013-2016 годы израсходовано из местного бюджета 12,3 млн рублей, из областного – 197,9 млн рублей. В связи с внесением изменений в проект планировки и межевания территории первой очереди жилого района “Александровский” произошли изменения в использовании ранее запроектированных и построенных сетей инженерной инфраструктуры этого района. В связи с этим работы на объекте были приостановлены в феврале 2015 года. Построенные сети в эксплуатацию не сданы (отсутствуют потребители), поэтому считаются незавершённым строительством. Во избежание расхищения объекта, а также исключения несчастных случаев в бюджете города на 2017 год предусмотрены средства на консервацию объекта (около 3 млн рублей)», – говорилось в документе, подписанном вице-мэром Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым и направленном на рассмотрение в гордуму.

В феврале этого года сотрудники прокуратуры и отдела экономической безопасности и борьбе с коррупцией (ОЭБ и ПК) ММУ МВД «Нижнетагильское» занялись выявлением нарушений при строительстве микрорайона «Александровский». Проверка была организована по опубликованному АН «Между строк» в 2016 году материалу «Всерьёз и надолго. Как бывшая компания Сергея Носова построила в Нижнем Тагиле миллиардную бизнес-империю». В статье рассказывается о связи градоначальника с реализацией в городе крупных проектов в жилищном и дорожном строительстве, а также в разработке месторождений «Валёгин бор» и «Заячья гора».  

Агентство новостей «Между строк»