Мэрия Нижнего Тагила объявила аукцион на проект по очистке Черноисточинского водохранилища

Мэрия Нижнего Тагила объявила аукцион на проект по очистке Черноисточинского водохранилища

Тагильская мэрия объявила аукцион на разработку проектно-сметной документации по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища, пишет Znak.com со ссылкой на портал госзакупок. Начальная стоимость контракта – 11,5 млн рублей. Разработка документации должна завершиться до конца 2017 года.

«Проведение основных и сопутствующих работ по очистке водохранилища не должно оказывать негативного влияния на качество воды в водохранилище, работы должны проводиться без понижения уровня воды в водохранилище и без нарушения бесперебойной подачи воды в действующую систему водоснабжения населения города Нижнего Тагила», – отмечается в проектной документации.

Ранее на заседании думской комиссии по городскому хозяйству начальник профильного управления Владимир Юрченко сообщил, что проблемы с водой в Нижнем Тагиле возникли из-за того, что гидроузел был сдан недостроенным.

«Я серьёзно познакомился с гидроузом, облазил его вместе с руководством “Водоканала-НТ”, посмотрел систему очистки, систему работы шламохранилища. Это, конечно, древность. И, к сожалению, можно констатировать, что приняли гидроузел недостроенным. Кроме того, эта система однобокая, чтобы она нормально работала, нужно было построить рядом ещё очистные сооружения такого же рода. Площадка под это была выделена, она есть. Но пускали, я так понял, в 1970-х годах… Лишь бы запустить… Запустили, а мы сегодня расхлёбываем всё это», – сказал Юрченко.

Напомним, в январе прокурор Свердловской области Сергей Охлопков внёс представление главе региона Евгению Куйвашеву об устранении нарушений природоохранного законодательства при использовании Черноисточинского водохранилища. Правительство области обвинили в несвоевременном установлении границ зон санитарной охраны источника водоснабжения, которым является водохранилище. Ранее, в октябре 2016 года, представление от природоохранной прокуратуры получил глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Надзорное ведомство выяснило, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Минувшим летом из-за загрязнения Черноисточинского пруда и низкого уровня воды в нём берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом. 

В конце декабря прошлого года Евгений Куйвашев подписал план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ в Нижнем Тагиле. Согласно документу, в первую очередь ООО «Водоканал-НТ» должно будет произвести очистку шламонакопителя станции водоподготовки на Черноисточинском пруду. В 2017 году за счёт бюджетных средств Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа планируется реконструировать ограждающую дамбу водохранилища и организовать отвод поверхностного стока с селитебной территории посёлка Черноисточинск. В 2018 году должно начаться строительство ливневых очистных сооружений (источник финансирования – ГГО). До конца 2018 года необходимо ликвидировать плавучие острова на акватории Черноисточинского водохранилища, завершить капитальный ремонт гидротехнического сооружения. На последнее областные власти намерены потратить более 65 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»