Мэрия Москвы согласовала митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова

Мэрия Москвы согласовала митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова

Мэрия Москвы согласовала митинг «За свободный интернет» на проспекте Академика Сахарова, передаёт РБК со ссылкой на главу департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Владимира Черникова.

Митингующие выступают за отмену «пакета Яровой», контроля за мессенджерами, блокировки анонимайзеров, закона о забвении. Кроме того, организаторы акции выступают за открытый доступ к реестру чиновников, реабилитацию осуждённых за лайки и репосты и за отставку главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Организаторы намеревались провести акцию с 16 до 18 часов на Пушкинской площади. Для альтернативы они также предложили согласовать митинг на Лубянской, Болотной и Калужской площадях, которые власти не согласовали. По заявленным организаторами адресам проводятся либо ремонтные работы, либо там находятся государственные учреждения, отметил Черников.

«В соответствии с законом мы предложили им провести это мероприятие в центре Москвы», — добавил Черников.

Митинг на проспекте Сахарова категорически не устраивает организаторов, подчеркнул один из заявителей митинга, представитель ПАРНАС Эмиль Халиков. Активисты намерены добиваться одобрения первоначальной площадки. По словам Халикова, нет никаких юридических оснований переносить митинг из-за ремонтных работ.

«На Лубянке никаких ремонтных работ сейчас нет. Мы заявили противоположную зданию ФСБ сторону площади, так что отсылка к тому, что там госучреждение, — полный бред. У метро "Октябрьская" тоже нет никаких ремонтных работ. Болотная площадь перекопана за самим парком, а мы заявили парк. Никаких ограничений там нет», — сказал Халиков.

Он отметил, что организаторы митинга будут бороться за согласование акции на других площадках, однако существует вероятность, что придётся провести её на проспекте Сахарова.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Новая газета»