Мэр-трубач и тайваньские школьницы. В Нижнем Тагиле прошёл международный фестиваль духовых оркестров (ФОТО)

Мэр-трубач и тайваньские школьницы. В Нижнем Тагиле прошёл международный фестиваль духовых оркестров (ФОТО)

Во второй раз в Нижнем Тагиле прошёл международный фестиваль духовых оркестров. 260 артистов из разных городов дали двухчасовое представление на набережной тагильского пруда.

Фестиваль духовых оркестров – совместный проект администраций Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Художественным руководителем фестиваля является заслуженный деятель искусств РФ художественный руководитель оркестра «Урал-бэнд» Александр Павлов.  

В этот раз на «Тагильской лагуне» выступили девять коллективов. Опять радовал оркестр девушек старших классов из тайваньского Тайбэя, оркестры «Урал-бэнд» и «Тагил-бэнд», а также кремлёвские кадеты Екатеринбургского кадетского корпуса. Самым экзотическим гостем программы стал оркестр мэров австрийской провинции Тироль. В этом коллективе играют только мэры, вице-мэры и другие чиновники. Непрофессиональные музыканты дают концерты по всему миру, для каждого нового города готовя специальную программу.

«Собраться вместе на репетиции бывает трудно, у многих сложный рабочий график, но мы все любим музыку и находим время, – говорит руководитель необычного австрийского бэнда Карл Марк. – Мы любим разную музыку, очень нравится русская классика: Чайковский, Мусоргский, Шестакович. Ну и, конечно, не забываем про наше достояние: Моцарта, Штрауса».

Восхитила и игра оркестра «Акимата» из Астаны. Помимо зажигательного репертуара, музыканты демонстрировали свои хореографические способности. Под восторженные аплодисменты публики вместе с молодыми музыкантами танцевал и почтенный худрук оркестра заслуженный деятель Республики Казахстан Аким Мухатжанов.

«Для филармонии фестиваль – это сложное и очень приятное занятие. Хлопот много, но мы рады подарить праздник тагильчанам и встретить коллег из других городов. Мне приятно наблюдать, что уровень нашего оркестра “Тагил-бэнд” достаточно высок. У нас есть замечательные музыканты, которые выступают не только в уличных шоу, это концертирующий оркестр, работающий с разного рода музыкой. У тагильчан это вызывает гордость», – говорит директор Нижнетагильской филармонии Анна Горнакова.

С завершением этого уличного фестиваля оркестров «Тагил-бэнд» приступает к новым репетициям. Тагильский коллектив готовится к двум крупным событиям на Мальте: представит Россию на международном фестивале духовых оркестров в Слиме и на фестивале русской культуры в Буджиббе.

Агентство новостей «Между строк»

Текст: Екатерина Баранова

Фото: Сергей Скоробогатов