Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов хочет продать газовые сети

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов хочет продать газовые сети

Администрация Нижнего Тагила собирается продать газовые инженерные сети. Об этом на заседании городской думы заявил мэр Сергей Носов, сообщает корреспондент АН «Между строк». По словам главы Нижнего Тагила, на данный момент чиновники занимаются инвентаризацией сетей, чтобы понять объём принадлежащего городу имущества.

«В сентябре мы сядем за стол переговоров с новыми собственниками ГАЗЭКСа, всё обсудим. В течение долгого времени сети были бесхозные, без документов, мы не получали от них никаких доходов. При этом их эксплуатировали, да ещё и с нарушениями. Сейчас будем разбираться, есть у города это имущество или нет. Так же мы поступили и с водой. Реализация электросетевого хозяйства позволила нам запланировать новые расходы, когда ситуация в городе с бюджетом по-прежнему остаётся тяжёлой», – сказал Носов.

Как писало наше агентство, на прошлой неделе стало известно о пролонгации договора аренды электросетевого хозяйства города с ЗАО «Тагилэнергосети» (входит в АО «Облкоммунэнерго») сроком на 49 лет. Именно эта компания, приобретённая в 2015 году владельцами «Корпорации СТС», миллиардерами Алексеем Бобровым и Артёмом Биковым, пыталась сорвать приватизацию комплекса стоимостью более 1 млрд рублей через Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру. После того как антимонопольный орган выявил нарушения при организации аукциона – перечень имущества по бумагам не совпадал с имеющимся в натуре – мэрия Нижнего Тагила отменила торги, но уже через пять дней Сергей Носов подписал постановление о передаче электрокомплекса структуре Боброва и Бикова «без проведения процедуры торгов» (как с добросовестным арендатором).

По заявлению вице-мэра Пинаева, арендная ставка по новому соглашению выше существующей (6,5 млн рублей в год по договору 2010-2020 гг.) в пять раз. Кроме того, город получит все платежи за 49 лет в течение года: 500 млн рублей уже поступили в казну, 250 млн поступят до конца 2016 года, ещё 250 млн рублей – в первом квартале 2017 года.

Как утверждают юристы, в том числе руководитель Счётной палаты города Валерий Платунов, пролонгация договора без торгов может быть оспорена. Закон «О защите конкуренции» позволяет перезаключать договор аренды с добросовестным арендатором только по истечении существующего договора, в то время как договор с ЗАО «Тагилэнергосети» действует до 2020 года. В АО «Облкоммунэнерго» отказались комментировать данную позицию Счётной палаты.

Проводилась ли новая инвентаризация (результаты инвентаризации для приватизации ЗАО «Тагилэнергосети» само же опротестовало в ФАС), неизвестно. Как заявили АН «Между строк» в отделе по связям с общественностью АО «Облкоммунэнерго», расчёт стоимости аренды был проведён на основании отчёта авторитетной аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young. Запрос АН «Между строк» об инвентаризации переданного в аренду на 49 лет имущества в «Облкоммунэнерго» проигнорировали. Дату оценки имущества компанией Ernst&Young в сетевой компании также не назвали.

Агентство новостей «Между строк»