Матвиенко заявила об отсутствии в Совфеде сенаторов «с сомнительным прошлым или настоящим»

Матвиенко заявила об отсутствии в Совфеде сенаторов «с сомнительным прошлым или настоящим»

В Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым, заявила РИА Новости спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«Ситуация с Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — сказала она.

Спикер Совфеда подчеркнула, что на момент прихода в палату у Арашукова не было судимостей, однако были «слухи» о том, что он может быть причастен к ряду преступлений.

«Я сказала тогда руководителю региона — на интуитивном уровне, — что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», — подчеркнула Матвиенко.

Напомним, Рауфа Арашукова задержали 30 января в зале заседаний Совета Федерации. Неприкосновенность с него сняли после выступления генерального прокурора Юрия Чайки, причём, по словам Матвиенко, Арашуков пытался «уйти с заседания», но она «сказала ему, чтобы он вернулся на место».

По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодёжного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии и убийству советника главы республики Фраля Шебзухова. Позже был задержан отец парламентария Рауль Арашуков — его обвиняют в хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. По решению суда отец и сын Арашуковы арестованы на два месяца.