Мама погибшего в Берёзовском инвалида подала к убийцам сына иск на 10 млн рублей

Мама погибшего в Берёзовском инвалида подала к убийцам сына иск на 10 млн рублей

В Берёзовском городском суде начинается новый судебный процесс, связанный с резонансным убийством 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова: мама погибшего Елена Рудакова подала в суд гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба, пишет E1.ru. Материальный ущерб она оценила в сумму около 300 тысяч рублей, моральный — в 10 миллионов рублей.

«Сумму возмещения материального ущерба мы с адвокатом посчитали по чекам: это и погребение, и прочие издержки, в том числе судебные, на адвоката. Конечно, что касается морального ущерба, тут невозможно просчитать, оценить. Десять миллионов мы хотим взыскать со всех пятерых участников убийства, включая девочку. Мы пытаемся жить прежней жизнью без Димы. Марк (младший брат убитого) вроде бы отошёл, стал спокойнее, к психологу больше не ходим. 12 декабря у Димы день рождения, поеду на кладбище», — рассказала Елена Рудакова.

Родители осуждённых подростков уже получили извещение о предстоящем гражданском процессе. 

«Мы никогда не сможем выплатить эту огромную сумму, даже поделив на пятерых. Ребята попали в одну Кировградскую колонию, они сейчас стараются, как могут, чтобы заслужить УДО и не попасть на взрослую зону: учатся, у них нет никаких нареканий по поведению. Но если мы не выплатим судебный иск, то никакой надежды освободиться досрочно нет. Администрация колонии характеризует всех троих очень хорошо. В колонии с ними работают, делают всё, чтобы вернуть к нормальной жизни после освобождения, вложить в них то, что мы не сумели. Но страшно: если ребята попадут во взрослую колонию, все эти установки сломаются в один миг. Они будут вынуждены приспосабливаться к тем условиям», — говорит мама одного из осуждённых подростков.

В то же время она согласна выплачивать ущерб, но в том размере, который назначит суд.

«Но возникают вопросы: почему потерпевшая ранее не приняла 30 тысяч от одного из родителей и куда делись средства, собранные людьми на похороны Дмитрия, которые перечислялись на счёт мамы? Я не понимаю, как можно жизнь сына измерить какой-либо суммой. Ребята уже знают об иске, понимают, что никто из родителей не сможет выплатить такие суммы. Сын не раз говорил, что готов, как освободится, работать и выплачивать деньги его маме. И о Диме он постоянно помнит», — рассказала мать одного из убийц.

Напомним, 9 августа 2018 года пятеро подростков в возрасте от 13 до 16 лет жестоко избили 20-летнего парня. Изувеченное тело молодого человека без одежды нашли в гаражах за крупным магазином в центре Берёзовского. По заключению судмедэкспертизы, Дмитрий умер от сочетанной травмы головы. Подростков, которые били Диму, нашли на следующий день, это были четверо парней 14–16 лет и 13-летняя девочка. Расправу они снимали на телефон. Все, кроме девочки, получили максимальные сроки — 8–9 лет. Девочка по возрасту избежала ответственности.

Помимо гражданского процесса по этому делу, в ближайшее время ожидается кассационный суд. Родители троих осуждённых подростков не согласны с максимальными приговорами — по их мнению, судя по видео, убийца лишь один из подростков, 16-летний Кирилл, который, как они утверждают, был знаком с убитым, он же спровоцировал остальных подростков и нанёс смертельный удар, когда все разошлись после расправы. Этот подросток — единственный, кто полностью согласился с приговором. Его родители не стали подавать кассацию, не ходили на суд. Из Берёзовского они уехали, к сыну в колонию тоже не приезжают.