Лукашенко обвинил Россию в нарушении соглашения о госгранице. «Без российской нефти мы обойдёмся»

Лукашенко обвинил Россию в нарушении соглашения о госгранице. «Без российской нефти мы обойдёмся»

Решение российской стороны ввести пограничные зоны на границе с Белоруссией является попранием межгосударственных договоров, в том числе касающихся границ. Об этом в ходе ежегодной конференции с представителями СМИ и общественности заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передаёт «Интерфакс». Лукашенко уверен, что российская сторона сознательно поддерживает напряжённые отношения между государствами.

«Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договорённостях, издав свой приказ», – подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер добавил, что отношения Минска и Москвы сейчас переживают кризис, в том числе из-за того, что в российском руководстве есть «определённые силы», чьи действия расходятся с мнением и решениями президента РФ Владимира Путина.

По словам Лукашенко, «президент Путин прямо мне говорит: "Ты не обращай внимания. То, что ты мне сказал, я даже этого не знаю"».

Как подчеркнул президент Белоруссии, республика не нарушила ни одного договора с Россией. Он также заявил, что в случае необходимости Белоруссия обойдётся без российской нефти.

«Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдёмся. Нам будет очень трудно»,  сказал он. 

Как сообщает «Прайм», Лукашенко объявил, что белорусская сторона обратилась в суд в связи с сокращениями поставок нефти из России, а вице-премьер Владимир Семашко 4 февраля продолжит переговоры с Москвой по нефти и газу.

«Я опять же сдерживаю себя, чтобы тут не наговорить, потому что Семашко там, наверное, побледнел – ему же завтра переговоры продолжать с Россией», – пошутил Лукашенко.

Напомним, 2 февраля глава ФСБ Александр Бортников дал указание установить на границе с Белоруссией пограничную зону. Причиной установки пунктов досмотра и пропуска для граждан и транспортных средств на границе России и Белоруссии стал указ о безвизовом въезде для граждан 80 стран, подписанный ранее президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Согласно указу, вступающему в силу 12 февраля, безвизовый режим будет действовать для граждан стран Евросоюза, Бразилии, США, Японии, Канады, Китая и других государств, если они приезжают в Белоруссию на срок не более пяти суток.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС