«Левада-центр» зафиксировал резкий рост рейтинга «Единой России»

«Левада-центр» зафиксировал резкий рост рейтинга «Единой России»

Число сторонников партии «Единая Россия» увеличилось за год на восемь процентов, с 55 до 63 процентов среди опрошенных, передаёт РБК со ссылкой на данные проведённого «Левада-центром» опроса.

Респондентов спрашивали, пришли бы они на выборы, если бы голосование проводилось в ближайшее воскресенье. У тех, кто утвердительно ответил на этот вопрос, выясняли, за какую партию они бы проголосовали. «Единой России» согласились отдать голос 63 процента опрошенных. Рейтинги других партий, перечисленных в опросе, включая КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию», «Яблоко» и «Парнас», снизились либо остались без изменений.

Рост рейтинга «Единой России» ранее также зафиксировали соцопросы, проводимые ВЦИОМ и фондом «Общественное мнение».

Эксперты, опрошенные изданием, связывают снижение популярности всех партий, кроме «Единой России», с усталостью после парламентских выборов 2016 года. Российская партийная система, считает политолог Александр Кынёв, «впала в анабиоз», а партии остались без ресурсов, с «психологическими травмами после результатов, которые были получены», и почти свернули свою деятельность.

Напомним, на выборах в Госдуму, прошедших 18 сентября 2016 года, «Единая Россия» набрала 54,20 процента голосов, улучшив свой результат по сравнению с предыдущими выборами почти на пять процентных пунктов. Кроме «Единой России», в парламент текущего созыва прошли ещё три партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»