Куйвашев во время теледебатов назвал плюсы отмены прямых выборов мэра

Куйвашев во время теледебатов назвал плюсы отмены прямых выборов мэра

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев во время теледебатов назвал положительные стороны отмены прямых выборов глав муниципалитетов. Дебаты с участием Куйвашева и депутата Заксобрания Дмитрия Ионина были показаны в эфире «Четвёртого канала» сегодня, 29 августа, пишет Znak.com. Глава области отметил, что мэры, которые сегодня во многом зависят от представительного органа власти, несут больше ответственности за свою работу в отличие от назначенных. 

«Людям неважно, как избираются главы, а важно, чтобы были благоустроены их дома, важно конкретное решение вопросов. Люди выбирают депутатов, а депутаты – главу на конкурсе. Есть другие примеры, когда мы избираем руководителя, а он бездействует, не приносит пользу городу. И надо пять лет ждать, город отбрасывает назад. Сегодня у депутатов есть возможность отозвать главу. Мы имеем массу примеров, когда избранные главы в дикой схватке находились с депутатами. Эта модель не предусматривает раздраев, есть конструктивный диалог», – заявил Куйвашев на дебатах кандидатов в депутаты. 

Раннее врио губернатора отмечал, что сейчас в стадии обсуждения находится вопрос отмены прямых выборов главы Екатеринбурга. Сегодня это последний город Свердловской области, где при двуглавой модели власти главу города – председателя думы – выбирают на прямых выборах, а главу администрации назначают по результатам конкурса депутаты гордумы. Также  обсуждалось внесение в Избирательный кодекс поправок, отменяющих всенародные выборы мэров Нижнего Тагила. Уральские политологи считают, что до выборов президента России в марте 2018 года данные вопросы подниматься не будут. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com