Крылатый паровоз, молоток и рельс. В Нижнем Тагиле выбирают скульптурный знак для установки на въезде в город

Крылатый паровоз, молоток и рельс. В Нижнем Тагиле выбирают скульптурный знак для установки на въезде в город

В Нижнем Тагиле художники показали эскизы скульптурного знака, который планируется установить на перекрёстке улиц Красногвардейской — Садоводов, а также на Южном подъезде к городу. Авторы из Екатеринбурга, Берёзовского, Москвы, Перми и Нижнего Тагила представили на суд искусствоведов Музея изобразительных искусств шесть вариантов. При создании эскизов они постарались использовать знаки, отражающие историю тагильского края и его традиции — большой молот, гнущий рельс металлург и старинный въездной столб. 

Особый интерес у жюри вызвала работа тагильского скульптора Александра Иванова. Он предложил установить на высокой стеле черепановский паровоз с крыльями. 

Управление культуры администрации Нижнего Тагила объявило конкурс на эскизную модель скульптурного знака в апреле. Новая дизайнерская конструкция должна иметь надпись со словами «Нижний Тагил» и девизом Демидовых «Не словами, а делами» и обозначать южный подъезд к городу со стороны федеральной трассы. Сейчас в этом месте находится транспарант с надписью «С праздником, любимый город!».

 

Победителя конкурса планируется определить до конца июня, рассказали АН «Между строк» в пресс-службе мэрии. При выборе победителя будет учитываться то, как знак вписан в окружающее пространство. Автор лучшего эскиза получит премию в размере 30 тысяч рублей.