Кремль освободил Свердловскую область от задачи повысить явку на выборах

Кремль освободил Свердловскую область от задачи повысить явку на выборах

Кремль освободил как минимум пять регионов от работы по повышению явки на губернаторских выборах в 2017 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. Задача по повышению явки, по словам источников, ставилась Администрацией президента перед всеми регионами. Причина тому – низкая явка, которой озабочены в Кремле. По словам собеседника издания, работа над повышением явки может сыграть против кандидатов, которые выступают от имени нынешней власти.

От необходимости повышать явку освободили следующие регионы: Свердловскую, Ярославскую, Калининградскую, Кировскую области и Бурятию. Другой близкий к Кремлю источник предложил добавить в список и Севастополь.

По мнению политолога Евгения Минченко, в данных субъектах наблюдается повышенная протестная традиция, а также сильные оппозиционные кандидаты. Это, в свою очередь, по словам политолога, может создать проблему кандидатам Кремля.

Ранее в Администрации президента также обсуждались способы повысить явку на президентские выборы в 2018 году. Одним из вариантов называли отмену открепительных удостоверений, которая позволила бы поднять явку на 0,5–1%.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: theins.ru