КПРФ выдвинула в сенаторы кандидата в мэры Нижнего Тагила Владислава Потанина

КПРФ выдвинула в сенаторы кандидата в мэры Нижнего Тагила Владислава Потанина

Кандидат в губернаторы Свердловской области от КПРФ Алексей Парфёнов отозвал кандидатуру полковника Леонида Хабарова из списка своих потенциальных сенаторов из-за наличия у последнего непогашенной судимости. Вместо Хабарова третьим кандидатом в сенаторы был вписан директор Нижнетагильского технологического института – филиала УрФУ Владислав Потанин, который сейчас баллотируется в мэры и депутаты Нижнего Тагила.

«Это решение далось мне не просто, так как я убеждён, что обвинения в его адрес связаны исключительно с его политической позицией и противоборством “сердюковскому” развалу армии, – прокомментировал ситуацию Парфёнов. – Леонид Васильевич всей своей биографией доказал верность Родине. Герой афганской войны, награждённый Орденом Красного Знамени и Орденом ”За военные заслуги”, он даже после службы продолжил работу на благо Свердловской области в должности руководителя Института военно-технического образования и безопасности УГТУ. По моему глубокому убеждению, Леонид Васильевич – наиболее достойный из всех восемнадцати озвученных кандидатов в Совет Федерации. Но закон есть закон, и мы обязаны его соблюдать. Хочу заверить, что Леонид Хабаров остаётся в нашей команде в статусе моего доверенного лица. Его опыт, живой ум и патриотизм будут нужны при осуществлении работы нового народного правительства».

Полковник Леонид Хабаров был арестован по подозрению в организации вооружённого мятежа и вовлечении других в террористическую группировку в 2011 году. СМИ писали, что Хабаров вместе с сообщниками планировал подорвать опоры линий электропередачи екатеринбургской ТЭЦ и железнодорожный тоннель, разрушить все нефте- и газопроводы, а после этого убить местных руководителей силовых структур и представителей власти. В феврале 2013 года Хабарова приговорили к четырём с половиной года колонии общего режима. В июле 2014 года он вышел на свободу по УДО. Дальнейшее отбывание наказания ему заменили на 3 года 1 месяц и 6 дней условно.

Напомним, в списках претендентов на место в Совете Федерации значится ещё один тагильчанин – вице-спикер местной гордумы шестого созыва Леонид Мартюшёв. Его кандидатуру вписал кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. Мартюшёв, как и Потанин, участвует в выборах депутатов НТГД седьмого созыва, он возглавляет партийный список эсеров.

10 сентября 2017 года состоятся выборы губернатора Свердловской области. Каждый из кандидатов на пост главы региона представил в избирком список из трёх людей, один из которых в случае победы будет назначен представителем области в Совете Федерации и станет сенатором. За кресло губернатора будут бороться шесть кандидатов, а значит, всего на место в Совете Федерации сейчас претендуют 18 человек.

Агентство новостей «Между строк»