«Коммерсантъ» сообщил о внесении топ-менеджеров «Открытия» в чёрный список Центробанка

«Коммерсантъ» сообщил о внесении топ-менеджеров «Открытия» в чёрный список Центробанка

Центробанк внесёт в чёрный список более 120 управляющих сотрудников банка «ФК Открытие», со ссылкой на неназванные источники пишет «Коммерсантъ». Оказавшиеся в этом списке ЦБ банкиры не смогут в течение пяти лет занимать высокие должности в банках и владеть в них долями 10% и более. В список включат бенефициаров банка, членов наблюдательного совета и правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и главных бухгалтеров филиалов банка.

«Решение уже принято и до многих менеджеров уже доведено», — сообщил источник издания. 

Он уточнил, что сотрудники не лишатся работы до окончания работы временной администрации Центробанка. По сведениям «Коммерсанта», попасть в чёрный список могут и топ-менеджеры «Бинбанка».

По словам экспертов, чёрный список регулятора является реально работающим инструментом, однако они опасаются, что пострадать могут и невиновные сотрудники. Независимый юрист, эксперт по банкротству Игорь Зиневич отмечает, что санкции в отношении банкиров слабо способствуют оздоровлению банковского сектора.

«Те, кто идёт на махинации, осознают все риски, они не остановятся. Но в списки, к сожалению, попадают и те, кто не имел прямого отношения к проблемам банка или выполнял указания вышестоящего руководства, не отдавая отчёт в том, что это может привести к плачевным последствиям», — сказал он.

Напомним, в начале октября регулятор сообщил о возможном объединении «Бинбанка» с «Открытием». О санации «Открытия» Центробанк заявил в конце августа, став его основным инвестором. Возглавить его согласился бывший министр финансов и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters