Комитет Госдумы отклонил законопроект о запрете бэби-боксов

Комитет Госдумы отклонил законопроект о запрете бэби-боксов

Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов, пишет «Интерфакс». Это означает, что большинство депутатов, скорее всего, проголосуют против него в первом чтении.

Ещё один законопроект, который позволил бы регионам самостоятельно решать, устанавливать или нет бэби-боксы, вернули на доработку его авторам из Госдумы и Совета Федерации. Как отмечает издание, запрет бэби-боксов ранее поддержала министр здравоохранения Вероника Скворцова, поскольку «негативы и риски перевешивают позитив».

«Министерство здравоохранения принимало участие во многих площадках по обсуждению этого проекта, мы видели те прогнозируемые позитивы, которые предполагались, когда эта система вводилась», – заявляла ранее Скворцова.

Против принятия запрета выступала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Законопроект о запрете бэби-боксов был внесён в Госдуму летом 2016 года, хотя сами такие устройства существуют в России с 2012 года. В числе прочего Мизулина предлагала наказывать медучреждения за организацию бэби-боксов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС