Казаки Нижнего Тагила поддержали законопроект о запрете «ряженых»

Казаки Нижнего Тагила поддержали законопроект о запрете «ряженых»

В Госдуме разрабатывают законопроект, который ограничит возможность носить казачью форму и знаки отличия. Авторы инициативы намерены оставить такое право лишь зарегистрированным в специальном реестре организациям. И объясняют это тем, что «ряженые» отказываются от госслужбы и при этом дискредитируют «правильных» казаков, делая всё сообщество объектом издевательских шуток.

В Нижнем Тагиле официально действуют три казачьи организации. Только две из них состоят в реестре, сообщили в управлении администрации по взаимодействию с общественными и религиозными организациями. Однако в третьей – некоммерческой организации хуторское казачье общество «Хутор Георгиевский» – настаивают, что тоже зарегистрированы.

«Мы являемся отделением Оренбургского войска, входящего в реестр. Но также зарегистрированы Минюстом для удобства в заключении договоров с муниципальными органами. Вероятно, в администрации устаревшие данные или просто какая-то ошибка. Законопроект об ограничении на ношение формы мы в целом поддерживаем. Но надо понимать, что есть нормальные казаки, которые в реестре не зарегистрировались по идейным соображениям», – рассказал атаман Андрей Нартов агентству новостей «Между строк».

В хуторе «Нижнетагильском» инициативу депутатов Госдумы тоже поддержали.

«Испокон веков казаки состояли на государственной службе, и те, кто этого не понимает или отказывается, на льготы и преференции от правительства рассчитывать не могут. Если законопроект предусматривает именно это – отсеять от возможных субсидий тех, кто официально отказывается служить стране, – то это вполне логично», – говорит атаман Сергей Мошин.

В Тагиле казаки с властью дружны: в апреле мэрия Нижнего Тагила выделила хутору «Нижнетагильскому» два помещения общей площадью 600 кв. метров для открытия военно-патриотического клуба и штаба патрулирования улиц. С хутором «Георгиевским» администрация заключила договор на оплату за работу дружинников. На последнее из городского бюджета было выделено полмиллиона рублей.

По мнению автора нового законопроекта, регламентирующего ношение казачье формы, депутата Валерия Рашкина, поправки поднимут статус российского казачества и исключат возможность злоупотреблений. Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов пообещал рассмотреть идею Рашкина.

«Сегодня любой человек может надеть форму и совершать правонарушения, маскируясь под официальные структуры. Например, форму МВД человек просто так не наденет и не сможет в ней спокойно расхаживать по улицам. Все эти полулегальные рейды, полулегальные нападения на выставки привлекают внимание именно наличием в них “казаков” в форме, которые не числятся в официальном казачестве», – цитирует Гаврилова Russia Today.

По оценкам экспертов, российское казачество насчитывает около 7 млн человек. Всего в России 10 реестровых казачьих войск: Всевеликое войско Донское, Кубанское казачье войско, Сибирское, Терское, Волжское, Оренбургское, Енисейское, Иркутское, Забайкальское и Уссурийское.

Агентство новостей «Между строк»