07 Июн 2017 15:29 | Метки: Новости Нижнего Тагила, Общество

Как возместить ущерб после стихийных бедствий. Инструкция АН «Между строк»

Нагрянувший 3 июня в Нижний Тагил ураган унёс жизнь одного человека и покалечил девять жителей города, в том числе одного несовершеннолетнего. Стихия изуродовала и город. Она уничтожила более 2500 деревьев, повредила крыши и окна сотни зданий, в том числе жилых домов, а также несколько десятков автомобилей. Журналисты АН «Между строк» пообщались с юристами и выяснили, от кого пострадавшие во время урагана или других стихийных бедствий могут получить компенсацию. 

Зафиксируйте повреждения

Если во время стихийного бедствия ваш автомобиль повредило дерево или какая-либо другая конструкция, первое, что вам нужно сделать, – это зафиксировать все имеющиеся у транспортного средства повреждения. Эксперты советуют сделать как можно больше фотографий машины, а также тех предметов, которые её повредили.

Ни в коем случае ничего не трогайте и не пытайтесь автомобиль убрать или починить. Обязательно узнайте, стал ли кто-нибудь из прохожих или соседей по дому свидетелем произошедшего и установлены ли в районе, где пострадал транспорт, видеокамеры. После этого вызовите участкового или другого сотрудника полиции для составления акта, а также фиксации повреждений и обстоятельств происшествия.

«Необходимо обратиться в ближайший отдел полиции по месту жительства, – отмечает руководитель пресс-группы МУ МВД "Нижнетагильское" Элина Балуца. – Выедет ли на место дежурная часть или участковый, но сотрудники полиции обязательно должны зафиксировать этот факт, чтобы в дальнейшем принять решение в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ. И это необходимо делать при любом случае повреждения имущества – и автомобиля, и квартиры, и дома».

Если у вас имеется страховка и в договоре прописано, что акт должен составить представитель страховой компании, зовите его. Если вред имуществу причинило упавшее дерево, можно также пригласить эксперта по зелёным насаждениям, который оценит его состояние – трухлявое оно или крепкое.

Требуйте внести вас в список пострадавших

Для возмещения ущерба при ЧС в городе составляется список пострадавших, который утверждается местной администрацией. Если горожане вовремя не обратятся в мэрию Нижнего Тагила за включением в список, предупреждает директор Центра юридических консультаций Екатерина Савина, то могут не получить компенсации за причинённый им стихией ущерб.

«Постановлением администрации главы Нижнего Тагила с 20:00 3 июня 2017 года на территории муниципального образования введён режим ЧС. Одним из координационных органов Нижнетагильского городского звена РСЧС является комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на территории муниципального образования. В её полномочия входит разработка предложений по ликвидации ЧС муниципального характера (…), предложение к главе города предоставить бюджетные ассигнования из резервного фонда. При угрозе или возникновении ЧС работу комиссии возглавляет глава города Нижний Тагил [Сергей Носов]. Если есть пострадавшие или погибшие, а также повреждения имущества, для включения в списки пострадавших граждане могут обратиться в эту комиссию», – поясняет Савина.

В задачи комиссии, помимо иных обязанностей, входит разъяснение и оказание содействия при обращении граждан за получением социальных выплат, компенсаций и т.п. Оперативный штаб комиссии расположен по адресу: отдел гражданской защиты населения администрации города, улица Циолковского, 16, кабинеты 9 и 11.

Получите справку от Гидрометцентра

Также пострадавшим от урагана физическим лицам и организациям необходимо получить специальную справку в ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Екатеринбург, ул. Народной воли, д. 64). Для этого нужно:  

- оформить заявку по форме, опубликованной на сайте ведомства в разделе «Услуги»;

- описать произошедшие события, указать, где произошло ЧП, и отправить по указанному на сайте адресу электронной почты;

- указать в заявке форму получения справки (лично или по почте), а также страховую организацию или суд, в который документ будет отправлен.

 Стоимость справки с НДС – 755 рублей, квитанцию о её оплате необходимо сохранить.

Какую компенсацию получат родственники погибшего и раненые?

Требуя возмещения ущерба, юристы советуют тагильчанам обращаться к постановлению правительства РФ от  15.02.2014 № 110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий» или постановлению администрации Нижнего Тагила о размере таких компенсаций, если оно будет издано. Согласно документу, родственникам погибшего в результате ЧС должен быть выплачен один миллион рублей, а также возмещены расходы, связанные с погребением. 

«Если у погибшего несколько родственников, то этот миллион выплачивается в равных долях каждому члену семьи. Право на выплату имеют супруга или супруг, дети, родители и лица, находившиеся на иждивении», – отмечает Екатерина Савина.

Для получения выплат семьям погибших необходимо предоставить следующие документы: паспорт, свидетельство о заключении брака (если являетесь мужем или женой погибшего), свидетельство о рождении, любой документ, подтверждающий родство, свидетельство о смерти.

Напомним, во время разгула стихии в Нижнем Тагиле 3 июня один человек погиб, ещё девять жителей города получили травмы различной степени тяжести. Погибшим оказался Евгений Мошкин 1983 года рождения, который приехал на выходные из Екатеринбурга в гости к родственникам. На него упало дерево.

Если в результате ЧС причинён вред здоровью, то размер компенсации определяется с учётом степени его тяжести. Лёгкий вред – 200 тысяч рублей, более серьёзный – 400 тысяч рублей на человека. Тому, кто получил травмы во время стихийного бедствия, понадобится паспорт, выписка из медучреждения, а также справка из больницы (поликлиники) о том, что человек пострадал, например, от урагана 03.06.2017 года.

Согласно ст. 24 ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», деньги на компенсацию пострадавшим во время стихийного бедствия в Нижнем Тагиле выделяются из средств местного бюджета. Если денег в казне города недостаточно, то это бремя ложится на Свердловскую область.  

Общий размер ущерба от субботнего урагана администрация города предварительно оценивает в 170 млн рублей, из которых 75 миллионов – стоимость восстановления 197 разрушенных кровель зданий. Эти деньги в мэрии надеются получить из области. Врио главы региона Евгений Куйвашев уже пообещал оказать Нижнему Тагилу финансовую поддержку.

Во время урагана я был на работе и получил травму

Если пострадавший во время стихийного бедствия находился на работе и в этот момент получил травму, то это считается производственной травмой. Согласно ст. 227 ТК РФ, к производственным травмам относятся повреждения вследствие взрывов, аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств. При этом производственной травмой не считаются травмы, которые были получены человеком по пути на работу и при этом не использовался предоставленный работодателем транспорт.

Компенсации травмированному сотруднику выплачивает Фонд социального страхования, куда с работы отчисляются страховые взносы, её размер определяется в течение месяца после получения материалов расследования несчастного случая. Пострадавшему работнику или семье погибшего возмещается утраченный заработок, а также оплачиваются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо расходы на похороны.

С кого ещё я могу получить компенсацию?

В отдельных случаях тагильчане могут взыскать возмещение ущерба с администрации города или предприятий за обрушение ненадлежащим образом закреплённой кровли или, например, рекламной конструкции. В этом году жительнице Омска удалось отсудить 400 тысяч рублей с владельцев аптеки за повреждения, полученные во время урагана 26 апреля 2014 года. Женщина получила серьёзную травму головы после обрыва кровли аптеки, мимо которой она проходила в тот день.

Также вы можете рассчитывать на компенсацию от страховой компании, если ваша жизнь была застрахована.

На мой автомобиль во время урагана упало дерево

Согласно ст. 18 ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», граждане РФ имеют право на возмещение ущерба, причинённого вследствие чрезвычайных ситуаций не только здоровью, но и их имуществу.

«Если у граждан, зарегистрированных и проживающих на момент ЧС в Нижнем Тагиле, повреждено или уничтожено имущество, не являющееся предметом первой необходимости, например автомобиль или теплица, то они имеют право на компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Если же это предметы первой необходимости, то граждане вправе рассчитывать на более высокую компенсацию», – говорится в постановлении Правительства РФ «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий».

По последним данным, с заявлениями в полицию о порче машин повалом деревьев от урагана 3 июня обратились уже более 150 человек. В страховой компании сразу получить компенсацию могут владельцы КАСКО. Неважно, пробило машину рухнувшим деревом или водитель совершал опасный маневр во время урагана – в договоре учтён риск стихийных бедствий.

«В компанию "Росгосстрах” с заявлениями  о возмещении убытков обратились владельцы трёх автомобилей, – сообщил АН "Между строк" начальник межрайонного центра урегулирования убытков компании в Нижнем Тагиле Сергей Шелудченко. – Страховому событию в компании присвоен статус "Массовый убыток”, предполагающий упрощённую процедуру оформления документов от страхователей. Для получения выплаты заявителю необходимо предоставить минимальный пакет документов: страховой полис, свидетельство о регистрации права собственности и паспорт. Размер компенсации по договорам страхования рассчитывается индивидуально и зависит от условий договора, характера повреждений имущества страхователя и общей страховой стоимости».

Если страховка не распространяется на стихийные бедствия, можно попробовать получить компенсацию от управляющей компании, владельцев бизнеса, муниципалитета или МЧС (если удастся доказать, что сообщение об опасности поступило слишком поздно).

Например, если дерево, повредившее автомобиль, было определено к спилу, но это предписание не было выполнено, судебный иск можно подать в рамках гражданско-правовых требований либо к управляющей компании, либо к администрации Нижнего Тагила. Если на незастрахованный автомобиль упал рекламный щит, можно предъявить иск владельцам конструкции. Компенсацию в этом случае удастся получить в том случае, если будут проведены соответствующие экспертизы и доказано, что щит был установлен ненадлежащим образом. Если на ваш автомобиль рухнули леса со строящегося дома, найти виноватого ещё легче – это подрядная организация, которая ведёт работы по данному адресу.

А если пострадал дом, в котором я живу?

См. выше: согласно ст. 18 ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», граждане РФ имеют право на возмещение ущерба, причинённого вследствие чрезвычайных ситуаций не только здоровью, но и их имуществу.

Можно также попробовать взыскать компенсацию с управляющей компании или администрации города в том случае, если капитальный ремонт в доме, несмотря на предписания надзорных органов, так и не был сделан или ремонтные работы были выполнены некачественно.

И не забывайте про страховку. В «Росгосстрахе» отмечают, что к ним с заявлениями о возмещении убытков от ураган обратились уже 40 тагильчан, владеющих застрахованными домами. В ближайшее время в компанию за возмещением ущерба должны обратиться ещё около 20 жителей города.

Зачастую ответственные лица ссылаются на форс-мажор, предвидеть который у них якобы не было никакой возможности. Поэтому, если предполагаемый виновник отказывается платить в добровольном порядке, вам необходимо обратиться в суд. Дело это небыстрое и чрезвычайно хлопотное, но, как показывает практика, не безнадёжное.

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: