Как австриец и француз скучали на дне рождения Нижнего Тагила

Как австриец и француз скучали на дне рождения Нижнего Тагила

Австриец Клеменс Фантур и француз Винсент Дюот приехали в Нижний Тагил по приглашению куратора галереи Space place Евгения Комухина. В свободное от подготовки персональных выставок время иностранные фотографы успели погулять по Нижнему Тагилу и вместе с тагильчанами отпраздновать его 295-й день рождения.

Ни в Вене, ни в Париже такого праздника, как День города, не существует, рассказали гости. По словам Винсента Дюота, в Париже каждый день ощущается праздник: на улицах играет музыка, на площадях выступают артисты, кругом много людей. С размахом отмечают французы разве что Национальный день.

«Любимый праздник, конечно, Рождество. На Рождество можно дня три ничего не делать, получать и дарить подарки. Творческие люди не умеют отдыхать. Мы работаем на праздниках, да и мысли о работе не отпускают даже в выходные дни», – говорят Клеменс и Винсент.  

А вот русские умеют отдыхать долго и с размахом, отмечают иностранные гости. Одним из самых ярких впечатлений для них стало небольшое приключение в местном кафе. В честь праздника в центре города запретили продажу алкоголя. Ребята хотели заказать пиво, но официант им вежливо отказал.

«За соседним столиком сидели молодые люди, которые поняли, что нам не продают алкоголь, и предложили нам своё пиво, которое принесли с собой. Они даже не знали, что мы не местные, и вот так легко и весело угостили нас пивом. В другой стране представить такое радушие сложно», – со смехом заключают фотографы.

На Дне города Клеменс и Винсент немного скучали, хотя пытались скрыть это за добродушными улыбками. Многочисленные мастер-классы, массовые игры и торговые палатки с сувенирами они пробегали быстро. Зато успевали восхищаться красотой девушек и обсуждать международные отношения и политические распри сверхдержав.

Заинтересовало приезжих выступление тагильской группы Jalla в Театральном сквере и народных ансамблей в национальных костюмах на Лисьей горе.

«Для фотографа такой концерт – большая удача. Было много людей, интересная музыка, яркие костюмы. Сделал очень много фотографий, когда вернусь в Вену, меня ждёт кропотливая работа: буду думать, что с этим материалом делать дальше», – говорит Клеменс.

По нашему городу Клеменс и Винсент гуляли свободно, с фотокамерой за спиной. Только гостящий в Нижнем Тагиле уже во второй раз Винсент признался, что в первый визит боялся ходить по тагильским улицам. Переживал, что маргиналы, которыми его пугали друзья во Франции, утащат дорогую фотокамеру. Он тогда всё время искал глазами сотрудников полиции, но не находил. В этот раз француз порадовался: на улицах было много стражей порядка.

Сейчас в галерее Space place можно посмотреть выставку Клеменса Фанутра «Облака повсюду». В ближайшие дни откроется выставка Винсента Дюота «Королевство снов». Снимки для этого проекта француз сделал на Байкале.

Агентство новостей «Между строк»