Качканарский суд поддержал позицию ЕВРАЗа и отправил отстранённых рабочих в поликлинику

Качканарский суд поддержал позицию ЕВРАЗа и отправил отстранённых рабочих в поликлинику

Вчера, 8 апреля, Качканарский городской суд провёл очередное заседание по иску рабочих КГОКа к предприятию. Напомним, руководство комбината отстранило от работы по медицинским показаниям несколько железнодорожников, ссылаясь на приказ Минздравсоцразвития и на то, что их дальнейшая работа на опасном участке может угрожать жизни и здоровью других сотрудников. Трудовым конфликтом воспользовались коммунисты, которые решили через своего члена в профсоюзе КГОКа устроить на предприятии «итальянскую забастовку». В итоге забастовка сорвалась, стороны подписали «мирное соглашение», а противостояние перешло в юридическую плоскость.
Накануне Качканарский горсуд, который объединил иски рабочих о незаконности отстранения в одно производство, подтвердил правомерность применения приказа минздрава, если диагнозы рабочих подтвердятся. Изначально рабочих отстранили на основании заключения Екатеринбургского центра профилактики и охраны здоровья рабочих предприятий, которому руководство КГОКа не имело оснований не доверять. Для того чтобы подтвердить диагнозы и принять справедливое решение, суд назначил накануне судебную экспертизу в ведомственной Поликлинике РЖД станции Пермь-1.

«Решение суда полностью соответствует позиции компании о том, что вынесенный на рассмотрение суда вопрос – крайне важный и требует детального изучения.  Здоровье людей – важнейший фактор для работодателя, и если есть малейшее подозрение, что по медицинским показаниям человек не может выполнять свои обязанности, то его следует от работы отстранить и внимательно обследовать. На предприятии готовы сотрудничать с судебными инстанциями и будут внимательно следить за проведением назначенной судом экспертизы», - прокомментировали промежуточное решения суда на предприятии.

Добавим, что, согласно подписанному с профсоюзом соглашению, отстранённые рабочие не будут уволены, а пройдут переобучение на другую профессию. При этом на период учёбы им сохранят средний заработок.

Агентство новостей «Между строк»