Профком Качканарского ГОКа решил объявить бессрочную забастовку. ЕВРАЗ опровергает слухи о массовых сокращениях и обвиняет в «раскачивании лодки» коммунистов

Профком Качканарского ГОКа решил объявить бессрочную забастовку. ЕВРАЗ опровергает слухи о массовых сокращениях и обвиняет в «раскачивании лодки» коммунистов

Руководство Качканарского ГОКа, входящего в холдинг ЕВРАЗ, опровергло появившуюся сегодня информацию о массовых сокращениях. Заявления о возможных сокращениях 45 процентов рабочих КГОКа распространили накануне свердловские коммунисты. Профсоюз предприятия собрал по данному вопросу заседание, в ходе которого принято решение начать «итальянскую» забастовку.

«Кроме того, было принято решение направить открытое письмо президенту В.В. Путину с описанием сложившейся на комбинате ситуации (в ближайшие дни я опубликую его скан).
Как пояснил мне работник Качканарского ГОКа, депутат КПРФ Даутов Габбас, это приведёт к снижению объёмов вырабатываемой продукции на 20-25%, что, безусловно, скажется на прибыли владельцев ЕВРАЗА», - написал на свой странице в соцсети
Facebook первый секретарь комитета Свердловского областного отделения КПРФ Александр Ивачев.

Руководство КГОКа называет действия коммунистов провокацией «в угоду собственным амбициям». По словам управляющего директора ЕВРАЗ КГОК Владислава Жукова, экономическая ситуация в горно-металлургическом секторе на сегодняшний день одна из самых стабильных в российской промышленности, а средняя зарплата сотрудников качканарского комбината превышает не только отраслевые, но и областные показатели.

«Комбинат работает в штатном режиме, в правовом поле, выполняет бизнес показатели. На сегодня ЕВРАЗ КГОК является одним из лучших горнорудных предприятий отрасли.  Невзирая на сложные экономические условия, Качканарский ГОК выполняет в полном объёме все принятые социальные обязательства. КГОК реализует масштабные программы социальной поддержки города Качканар и работников комбината. В сложное политическое и экономическое время, когда России требуются стабильность и вдумчивое осмысление каждого шага, считаю, что распространение заведомо ложной информации о деятельности градообразующих предприятий опасно и неконструктивно. Политическая предвыборная агитация к предстоящим выборам еще не началась, а некоторые партии уже пытаются «раскачивать лодку» в угоду  собственным амбициям», - говорится в заявлении Владислава Жукова.

Как подтвердили АН «Между строк» в московском офисе ЕВРАЗа, ситуация на Качканарском ГОКе не должна вызывать опасений у коллектива. В начале года у руководства комбината возник конфликт с частью сотрудников, не допущенных к работе по медицинским показаниям. Этой ситуацией, по словам наших собеседников, воспользовались силы, «желающие заработать на конфликте политические очки»:

«Мы ведём планомерную работу по улучшению условий труда в рамках коллективного договора и знаем проблемы наших сотрудников. К сожалению, ситуацией воспользовались силы, желающие заработать на конфликте политические очки. Их действия только усугубляют ситуацию, нанося вред экономике страны, КГОКу и семьям простых рабочих. Подняв людей на забастовку, они не задумываются о последствиях. Остановив производство, люди накажут не только собственников предприятия, но и самих себя. Если сейчас финансовых проблем нет, то длительный простой вынудит задуматься уже о реальной, а не придуманной оптимизации. В итоге предприятие просто развалят. Напрашивается параллель с действиями США, которые направили в Ирак войска искать мифическое оружие массового поражения, а в итоге развалили страну».    

Как рассказал «Росбалту» один из лидеров протестующих, депутат гордумы Качканара Габбас Даутов, профсоюз планирует в течение десяти дней провести подготовительные действия к забастовке и убедить рабочих поддержать его решение.

Агентство новостей «Между строк»