Руководство Качканарского ГОКа и профсоюз подписали соглашение. «Итальянская» забастовка отменяется

Руководство Качканарского ГОКа и профсоюз подписали соглашение. «Итальянская» забастовка отменяется

Конфликт на Качканарском горно-обогатительном комбинате, входящем в ЕВРАЗ-Групп, поставлен на паузу, сообщили АН «Между строк» на предприятии. Как писало наше агентство, 12 марта руководство профсоюза провело заседание и решило начать «итальянскую» забастовку – так называемую «работу по правилам». Рабочие предъявляли претензии к руководству КГОКа из-за «умышленного» недопуска к работе по медицинским показаниям части сотрудников, а также из-за снижения уровня безопасности труда. Руководство ЕВРАЗа называло, в свою очередь, действие профсоюза «раскачиванием лодки». Менеджеры металлургического холдинга отмечали, что конфликтом воспользовались в свердловском отделении КПРФ (один из лидеров протеста является качканарский депутат от КПРФ Габбас Даутов, – прим. ред.), которые накаляли напряжённость в «угоду собственным амбициям» с целью добавить себе на конфликте политические очки.
Пресс-служба КГОКа сообщила сегодня, что рабочие не поддержали «итальянскую» забастовку, а предприятие «работает в штатном режиме» и даже перевыполняет план. Вместе с тем руководство ГОКа и профсоюз «Качканар-Ванадий» провели сегодня переговоры по урегулированию ситуации. Как рассказали АН «Между строк» на предприятии, переговоры закончились подписанием «мирного соглашения».

«Мы удовлетворены тем, что подписано соглашение между управляющим директором Качканарского ГОКа Владиславом Жуковым и председателем первичной профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Анатолием Пьянковым, которое подвело итог непростому переговорному процессу. Соглашение базируется на принципиальной позиции руководства Качканарского ГОКа», – пояснили на КГОКе нашему агентству.

Наши собеседники отмечают, что профсоюз подписал соглашение на условиях, предложенных руководством КГОКа ещё два месяца назад, но не поддержанных тогда «из-за вмешательства политических сил».

«На период выяснения правомерности оснований применения приказа № 796 Минздравсоцразвития РФ отстранённые работники не будут уволены, пройдут переобучение на другую профессию. На период обучения, в течение двух месяцев, им будет сохранен средний заработок по предыдущему месту работы. В случае необходимости стороны рассматривают возможность продления указанного срока», – прокомментировал КГОК договорённость о будущем рабочих, отстранённых по медпоказаниям.

Принятие окончательного решения по переходу на новую систему списания товарно-материальных ценностей стороны отложили до 30 апреля 2015 года. За это время будет проведён анализ загруженности сотрудников, совмещающих обязанности материально-ответственных лиц, будет проведено их обучение и определён уровень доплаты.

«Надеемся, что этот важный для двух сторон документ станет основой для взаимовыгодного сотрудничества работодателя и профсоюзной организации», – резюмировали на КГОКе.

Агентство новостей «Между строк»