Из-за ЧП на космодроме Восточный руководство Роскосмоса пройдёт переаттестацию

Из-за ЧП на космодроме Восточный руководство Роскосмоса пройдёт переаттестацию

Из-за срыва первого запуска ракеты-носителя с космодрома Восточный все главы Роскосмоса должны будут пройти переаттестацию, а также сформировать кадровый резерв, пишут «Известия». Таким санкциям подверглось ведомство Игоря Комарова после того, как стали известны точные причины отмены первого запуска. При этом в штате Роскосмоса должны появиться должности заместителей руководителей по качеству. Подразумевается, что замы будут нести персональную ответственность за готовность производимых изделий.

Напомним, первая попытка запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный 27 апреля не состоялась по техническим причинам. Специальная комиссия пришла к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъёма одного из кабелей ракеты конструкторской документации. Присутствовавший на обоих запусках Владимир Путин назвал происшествие разгильдяйством и объявил строгий выговор вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову.

 Накануне стало известно об уходе в отставку директора екатеринбургского «Научно-производственного объединения автоматики», на котором был сделан злополучный кабель, Леонида Шалимова.

Агентство новостей «Между строк»