Гендиректор екатеринбургского НПО автоматики подал в отставку после срыва старта на Восточном

Гендиректор екатеринбургского НПО автоматики подал в отставку после срыва старта на Восточном

Гендиректор НПО автоматики (г. Екатеринбург) Леонид Шалимов, ответственный за разработку систем управления для ракетно-космической техники, подал в отставку. Об этом РИА Новости в четверг, 5 мая, сообщил представитель предприятия. После сбоя Владимир Путин вынес Шалимову постановление о неполном служебном соответствии.

«Гендиректор подал заявление об отставке. Исполняющим обязанности (главы предприятия) назначен Михаил Трапезников», — сказал собеседник агентства.

Ранее другой представитель пресс-службы предприятия категорически опроверг информацию об отставке Шалимова, назвав ее ложью, добавляет РИА Новости. Однако позднее позиция пресс-службы изменилась, и она подтвердила факт отставки, отмечает агентство.

1 мая источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что Шалимов отстранён от работы до завершения расследования причин сбоя на Восточном личным решением Рогозина. По итогам беседы с вице-премьером Шалимов вызван в Москву 6 мая.

Как уточняет агентство ЕАН, заявление об отставке было подписано советом директоров в среду, 4 мая.

«Я не стал ждать выводов комиссии. Написал, что прошу освободить от должности. Зачем меня истязать, — заявил Шалимов. — К сожалению, любовь к Родине не бывает взаимной, как написали мне товарищи, так что, возможно, с прежней сферой я не буду больше связан».

Напомним, первоначально запуск был запланирован на 5:01 по московскому времени 27 апреля, но перенесён на сутки, после чего строгий выговор получили от Путина вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. Сегодня была названа окончательная причина переноса старта — проблема с изготовленным на уральском предприятии кабеле.

Сейчас, рассказал один из сотрудников предприятия журналистам ЕТВ, на предприятии работает комиссия из Москвы, а трудовой коллектив собирает подписи под письмом президенту России Владимиру Путину в защиту Леонида Шалимова.

«Работники подписывают, при этом никто никого не принуждает, что интересно: все понимают, что с нынешним гендиректором была стабильность, и когда-то именно он вытянул предприятие из болота, в котором оно оказалось. Заявление он действительно подписал, но не факт, что его отпустят», — сообщили ЕТВ.

Агентство новостей «Между строк»