Названа окончательная причина срыва старта ракеты на Восточном

Названа окончательная причина срыва старта ракеты на Восточном

Причиной переноса старта ракеты «Союз 2.1а» с космодрома Восточный стала проблема с изготовленным не по конструкторской документации кабеле. Об этом в четверг пишет газета «Известия».

«Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили. Применённый в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек»,  сообщил изданию собеседник в руководстве госкорпорации «Роскосмос».

По его мнению, «за случившееся основную ответственность наверняка понесёт руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме».

Напомним, первоначально запуск был запланирован на 5:01 по московскому времени 27 апреля, но перенесён на сутки, после чего строгий выговор получили от Путина вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. 

Накануне источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что космический аппарат нанокласса SamSat-218, запущенный на орбиту при первом пуске ракеты-носителя «Союз-2.1а», не выходит на связь.

Агентство новостей «Между строк»