Путин объявил строгий выговор главе «Роскосмоса» и Рогозину за сбой запуска на космодроме Восточный

Путин объявил строгий выговор главе «Роскосмоса» и Рогозину за сбой запуска на космодроме Восточный

Владимир Путин после успешного старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главе Роскосмоса Игорю Комарову, а также руководителю НПО автоматики Леониду Шалимову, пишет «Коммерсантъ».

После того, как ракета скрылась из виду, президент вызвал к себе ответственных за запуск чиновников и жёстко их раскритиковал за допущенные промахи во время первого неудачного запуска, передаёт журналист издания.

«Он устроил им настоящий разнос — не из-за вчерашнего сбоя, который привёл к отмене пуска “Союза”, а из-за его причины,  передаёт корреспондент с места событий.  Дело в том, что, как выяснилось, не сработал топливный клапан. На самом деле он был в порядке — не проверили то ли кабель, который вёл к этому клапану, то ли пайку кабеля. Таким образом, случившееся оказалось примером идеального разгильдяйства. Владимир Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину, строгий выговор — Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии — гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, с предприятия которого в Екатеринбурге и был получен тот самый кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика».

Отметим, что практически сразу после запуска Дмитрий Рогозин выложил в социальных сетях фото всех, кто работал над стартом, с подписью «Мы это сделали!»

Напомним, первоначально запуск был запланирован на 5:01 по московскому времени 27 апреля, но был перенесён на сутки из-за сбоя автоматической системы.

Агентство новостей «Между строк»