Интернет-компании выступили против досудебной блокировки пиратских сайтов

Интернет-компании выступили против досудебной блокировки пиратских сайтов

Крупные российские и международные интернет-компании, среди которых Mail.ru Group, Google, eBay, Ozon, Rambler&Co, Microsoft, РБК и другие, выступили против предложения министра культуры России Владимира Мединского блокировать сайты с пиратским контентом без обращения в суд, пишут «Ведомости».

Издание ознакомилось с письмом Российской ассоциации электронных коммуникаций спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Авторы письма отметили опасность решения о блокировке сайта во внесудебном порядке, так как оно будет приниматься не независимым судом, а административным органом. Кроме того, владельцы сайтов не смогут самостоятельно защитить себя.

«Если поправки Минкультуры будут поддержаны, то другие участники рынка, ссылаясь на конституционный принцип равенства всех перед законом, тоже могут требовать введения внесудебных процедур для защиты своих прав», – опасаются в РАЭК.

Сейчас суд вправе заблокировать сайт с пиратским контентом только на две недели, пока правообладатель не подаст иск. И только после двух судебных решений ресурс закрывают навсегда.

Новые поправки к законопроекту о блокировке «зеркал» кардинально изменят принцип регулирования.

Напомним, ранее Минкульт предложил внести поправки в законопроект о пиратских сайтах. Согласно изменениям, правообладатель, который обнаруживает свой фильм незаконно размещённым в сети, пишет заявление в Минкульт. В ведомстве подтверждают данные о правообладателе, затем передают в Роскомнадзор требование о блокировке страницы с фильмом. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»