Именем Владислава Тетюхина назвали главную улицу «Титановой долины»

Именем Владислава Тетюхина назвали главную улицу «Титановой долины»

Первая улица на территории особой экономической зоны «Титановая долина» названа именем Владислава Тетюхина  бывшего совладельца «ВСМПО-Ависма», построившего в Нижнем Тагиле уникальный госпиталь на личные средства. Как сообщает пресс-служба ОЭЗ, улица Владислава Тетюхина проходит от центрального таможенного въезда до железной дороги. Первый адрес на этой улице получил таможенный комплекс – улица Владислава Тетюхина, 1.

«Большая честь, что Владислав Валентинович дал на это согласие,  заявил гендиректор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов.  Мы верим, наше предложение исторически обосновано  Владислав Тетюхин стоял у истоков проекта. В 2010 году результаты его работы на посту генерального директора "ВСМПО-АВИСМА" стали главным аргументом в выборе площадки для особой экономической зоны. Развивая отношения с авиастроительными гигантами, он хотел, чтобы рядом с ВСМПО заработали первые российские заводы Boeing, Rolls-Royce, Figeac Aero. Прошло 20 лет и резиденты, в том числе Ural Boeing Manufacturing, приступают к регистрации фактических адресов в Верхней Салде. На улице имени Владислава Теюхина в дальнейшем зарегистрируется и управляющая компания ОЭЗ “Титановая долина”».

Владислав Тетюхин возглавлял градообразующее предприятие Верхней Салды с 1992 по 2009 год. После отставки он вложил в строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле 3 млрд рублей. Мощности центра рассчитаны на 10-12 тысяч операций в год, но из-за нехватки федеральных квот госпиталь загружен всего на 45%. Главная трудность заключается в том, что сегодня такие квоты могут получать только государственные или муниципальные учреждения, в то время как центр Тетюхина частно-государственный. О проблемах госпиталя было доложено президенту Владимиру Путину ещё в 2015 году во время его визита в Нижний Тагил, однако большой пользы это не принесло. Сейчас деятельность учреждения убыточна, на его содержание ежегодно требуется порядка одного миллиарда рублей. В этом году Тетюхин стал почётным гражданином города.

Агентство новостей «Между строк»