Владислав Тетюхин стал почётным жителем Нижнего Тагила

Владислав Тетюхин стал почётным жителем Нижнего Тагила

Депутаты Нижнетагильской гордумы сегодня, 30 июня, присвоили гендиректору Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владиславу Тетюхину звание «Почётный гражданин города». Кандидатура мецената Тетюхина была выдвинута мэром Сергеем Носовым. Людей, которые смогли бы составить ему в этом году конкуренцию, не нашлось. За присвоение почётного звания проголосовал 21 депутат из 22 присутсвующих.

Звание «Почётный гражданин города Нижнего Тагила» присуждается с 1972 года за выдающиеся результаты и достижения, значимые для жителей города. Среди почётных граждан города – Иван Окунев, Эдуард Россель, Валентина Соловьёва, Олег Сиенко и многие другие. Всем им гарантированы ежемесячная выплата из городского бюджета в размере 5 тысяч рублей и различные льготы.

Владислав Тетюхин родился в 1932 году в Москве, учился в столичном институте стали и сплавов. Меценат является членом Академии инженерных наук, почётным гражданином Свердловской области и Верхней Салды. Имеет медаль за трудовую доблесть, ордена Трудового Красного знамени, Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Петра Великого I степени.

Тетюхин построил в Нижнем Тагиле современный медицинский центр на собственные средства. В больницу филантроп вложил почти всё своё состояние – более 3,3 миллиарда рублей. В 2015 году АН «Между строк» предлагало присвоить Тетюхину звание «Почётный гражданин Нижнего Тагила». Соответствующую петицию подписали более 1700 человек, но депутаты решили отдать титул гендиректору «Уралвагонзавода» Олегу Сиенко. В 2016 году при выборе сотого почётного гражданина Нижнего Тагила парламентарии снова «прокатили» Тетюхина. 30 июня на заседании гордумы они поставили первым на голосование начальника коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК, депутата Никиту Беркутова, который победил в первом же туре со 100% голосов. После такого результата кандидатуры основателя госпиталя восстановительных технологий Владислава Тетюхина и главврача психиатрической больницы № 7 Вячеслава Мишарина на голосование выставлять не стали. В том же году мэрия Нижнего Тагила вручила меценату знак отличия «За заслуги перед городом». Депутаты Нижнетагильской гордумы предлагали присвоить имя Владислава Тетюхина построенному им центру или назвать его именем одну из улиц на Гальянке, однако эта инициатива так и не получила продолжения.

Агентство новостей «Между строк»