«Идёт борьба денежных мешков». В Нижнем Тагиле большинство депутатов израсходовали свои подписи за кандидатов в губернаторы

«Идёт борьба денежных мешков». В Нижнем Тагиле большинство депутатов израсходовали свои подписи за кандидатов в губернаторы

Как минимум 17 депутатов Нижнетагильской гордумы сегодня, 15 июня, после заседания поставили подписи в поддержку кандидатов в губернаторы Свердловской области. Процедура проходила в кабинете руководителя аппарата администрации города Андрея Ленды в присутствии самого чиновника, а также приглашённого нотариуса. Первым свою подпись за кандидата в губернаторы поставил депутат-коммунист Александр Петров.

«Я поставил подпись за кандидата от партии – банкира Алексея Парфёнова. Хотя понимаю, что он, конечно, технический кандидат», – признался Петров.

Его коллега и однопартиец Алексей Кубасов также, по его словам, поставил подпись за Парфёнова.

«Он, конечно, не банкир, так, клерк, работник банка. Но это кандидат от нашей партии, поэтому я поддержал его выдвижение. Конечно, было бы лучше, если бы кандидатом от КПРФ был рабочий. Но все мы понимаем, что сейчас идёт борьба денежных мешков и партия просто вынуждена подстраиваться под эти условия», – отметил Кубасов.

За кандидата от «Единой России» Евгения Куйвашева подпись поставили члены партии Алексей Пырин, Никита Беркутов, Вадим Раудштейн, Геннадий Упоров, Константин Шведов, Андрей Галахов, Вячеслав Горячкин, Вячеслав Малых и Александр Маслов.

«Каждому депутату выдаётся бланк, где нужно написать фамилию кандидата, за которого ты готов поставить подпись, – рассказал спикер НТГД Александр Маслов. – Ознакомиться с другими кандидатами мне не предлагали, но мне это и не нужно было, я знал, что буду ставить подпись за действующего врио губернатора Евгения Куйвашева».

Представители ЕР в НТГД Алексей Казаринов и Владимир Антонов, а также избиравшийся в гордуму от «Справедливой России» Андрей Исаев решили не сообщать журналистам о том, чьё выдвижение на выборы губернатора они готовы поддержать. Их коллега Андрей Муринович, который в прошлом году устроил демарш на выборах в Заксобрание, из-за чего был снят с должности лидера фракции эсеров, сказал, что «случайно забыл паспорт дома». Позже он вернулся в гордуму и поставил подпись за секретаря бюро Совета регионального отделения СР, депутата Заксобрания Дмитрия Ионина. Справедливоросс Леонид Мартюшёв также поддержал выдвижение областного парламентария.

Единственный представитель ЛДПР в Нижнетагильской гордуме Владимир Гаёв поставил подпись за кандидата от партии – депутата Госдумы РФ Игоря Торощина.

«Я оцениваю его как кандидата в губернаторы на пять. Он молод и активен, и я ни в коем случае его не рассматриваю как технического кандидата», – заявил Гаёв.

Выборы свердловского губернатора назначены на 10 сентября. На пост главы региона претендуют семь человек: действующий врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев («Единая Россия»), депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), депутат Госдумы РФ Игорь Торощин (ЛДПР), депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), банкир Алексей Парфёнов (КПРФ) и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман («Яблоко»). Выдвижение последнего состоится только в эту субботу, 17 июня, на партийной конференции в «Гранд Авеню Отеле», поэтому собирать подписи он пока не может.

Вице-спикер НТГД Леонид Мартюшёв ранее высказывал предположение, что Избирательным кодексом предусмотрен механизм отзыва подписи за кандидата в губернаторы, который можно использовать в том случае, если муниципальный депутат изменит своё мнение в отношении того или иного претендента. Однако председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова сообщила АН «Между строк», что шанса повторно поставить подпись у народных избранников не будет. 

Напомним, все претенденты на пост главы региона должны будут пройти так называемый муниципальный фильтр. Для этого им до 24 июля необходимо собрать не менее 126 заверенных нотариусом подписей как минимум в 55 муниципалитетах. Сегодня в регионе около полутора тысяч депутатов и глав муниципалитетов. Среди них 948 представителей от «Единой России», 88 – от «Справедливой России», 71 – от КПРФ, 38 – от ЛДПР, 10 – от РППС, 6 – от «Яблока», а также 312 самовыдвиженцев.

Агентство новостей «Между строк»