«Нотариуса Ленда привезёт». Депутатов Нижнего Тагила обязали прийти на очередное заседание гордумы с паспортом, чтобы организованно собрать подписи за кандидатов в губернаторы

«Нотариуса Ленда привезёт». Депутатов Нижнего Тагила обязали прийти на очередное заседание гордумы с паспортом, чтобы организованно собрать подписи за кандидатов в губернаторы

В Нижнем Тагиле начинается сбор подписей муниципальных депутатов и главы в поддержку кандидатов в свердловские губернаторы. Завтра, 15 июня, все народные избранники должны явиться на заседание внеочередной гордумы с паспортом. Планируется, что после рассмотрения вопросов о назначении выборов главы и депутатов НТГД седьмого созыва, а также утверждения схемы избирательных округов местные парламентарии в присутствии приглашённого нотариуса поставят подписи в поддержку одного из кандидатов на пост главы региона.   

«Завтра все депутаты должны прийти с паспортами, чтобы они смогли поставить свои подписи в поддержку кандидатов в губернаторы, – рассказал Маслов. – Я об этом известил уже коллег. Делается это, как вы знаете, в связи с введением муниципального фильтра. Мне сообщили об этом сегодня, известно, что нотариуса привезёт [руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей] Ленда. Я поставлю свою подпись за действующего врио губернатора Евгения Куйвашева. Насчёт других не знаю, может, кому-то что-то другое шёпотом скажут, всякое может быть».

Сегодня в Нижнетагильской гордуме шесть депутатов, которые прошли в неё по партийным спискам от оппозиционных партий: Владимир Гаёв (ЛДПР), Александр Петров и Алексей Кубасов (КПРФ), Леонид Мартюшёв, Андрей Исаев и Андрей Муринович (все от «Справедливой России»). Последний в прошлом году устроил демарш на выборах в Заксобрание, из-за чего был снят с должности лидера фракции эсеров. В мае 2017 года Муринович уже участвовал в праймериз «Единой России».

По словам депутатов, за кого ставить подписи, им никто не указывает. Большинство собираются поддержать врио губернатора Евгения Куйвашева, выдвинутого 10 июня «Единой Россией». Будут ли тагильские единороссы завтра ставить подписи в поддержку его оппонентов-спойлеров, неизвестно.

«У меня выбор что ли есть? Я член “Единой России” ещё с 2000-х, член фракции ЕР, поэтому не за “Яблоко” же я буду ставить подпись и не за “Справедливую Россию”», – отмечает председатель думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Вячеслав Малых.

«Я выдвигался от “Единой России” и являюсь членом партии, поэтому поддержу кандидатуру ЕР, – говорит депутат Вячеслав Горячкин. – Наш кандидат официально уже выдвинут, ожидать мне больше некого. Да и к тем кандидатам, фамилии которых были озвучены, у меня нет каких-то симпатий. Я не знаю этих товарищей, есть там депутат Екатеринбургской думы, которого я вообще впервые вижу. Это не особо популярные личности».

На пост главы региона сейчас претендуют семь человек: действующий врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев («Единая Россия»), депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), депутат Госдумы РФ Игорь Торощин (ЛДПР), депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), банкир Алексей Парфёнов (КПРФ) и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман («Яблоко»). Выдвижение последнего состоится только в эту субботу, 17 июня, на партийной конференции в «Гранд Авеню Отеле», поэтому собирать подписи он пока не может.

«Да, ещё не все выдвинулись, но те, кто имеет право поставить подпись за кандидатов, ещё останутся, – рассуждает вице-спикер НТГД Леонид Мартюшёв. – Кроме того, во всех документах, даже в договорах купли-продажи, всегда есть такой термин “отзыв подписи”. Думаю, и здесь такая возможность будет, юристы нам разъяснят. Я сам буду за Дмитрия Ионина, конечно, ставить подпись, я же всё-таки из “Справедливой России”».

Напомним, выборы губернатора Свердловской области назначены на 10 сентября. Все претенденты на пост главы региона должны будут пройти так называемый муниципальный фильтр. Для этого им до 24 июля необходимо собрать не менее 126 заверенных нотариусом подписей из как минимум 55 территорий.

Агентство новостей «Между строк»