ХК «Спутник» вылетел из розыгрыша Кубка Братины. Итоги сезона

ХК «Спутник» вылетел из розыгрыша Кубка Братины. Итоги сезона

Вчера в Нижнем Тагиле хоккеисты «Спутника» в пятом матче 1/4 финала уступили «Динамо» из Балашихи и вылетели из розыгрыша Кубка Братины. Счёт 0:0 держался до середины второго периода, но гостям всё же удалось сломить сопротивление тагильской команды и переломить ход игры. К 53-й минуте встречи «динамовцы» уже вели 3:0 и Андрею Кирдяшову ничего не оставалось, кроме как сменить вратаря на шестого полевого игрока. Четвёртая шайба влетела уже в пустые ворота. Счёт в серии становится 4:1 в пользу «Динамо», а «бобры» отправляются в отпуск.

После игры наставник «Спутника» Андрей Кирдяшов дал развёрнутое интервью по итогам серии.

«Во-первых, хочу команду “Динамо”, своего коллегу поздравить с проходом в следующий круг, следующий раунд. По нашим ребятам скажу, что парни  большие молодцы. Поставленная руководством клуба задача на команду полностью выполнена  мы в восьмёрке, мы первый раунд прошли. Но реально смотреть на вещи надо. Мы подпитывались своей второй командой, глубины состава не было. Сегодня нам попалась команда молодая, зубастая, которая хочет развиваться, которая хочет играть в первой команде, мотивация огромная. Не скажу о нашей команде, что у нас была мотивация: задачи выполнены, кто-то успокоился. Но я точно могу сказать, что парни отдали себя полностью, без остатка. Это очень важно, это факт, который никто не оспорит. Хочу поблагодарить болельщиков, преданных болельщиков, которые были на протяжении сезона всегда с нами, нас поддерживали. И сегодня мы проиграли, но понимающие болельщики, которые прекрасно понимают, что команда сделала всё, что было на данный момент в наших силах. На большее команда была неспособна. Удача любит сильных, любит наглых по-спортивному. В плей-офф выигрывают наглецы, в хорошем смысле. Обученные, как “Динамо”, наглые в спортивном плане. Ну и мы, честно говоря, не всегда успевали за ними. Конечно, сказались и перелёты в Ангарск, очень сложной та серия была, мы сыграли семь матчей, и это сказалось. У нас команда постарше, чем у соперника, и это сказалось. Но самый главный факт, который неоспорим,  команда билась и всё сделала для победы. Им за это низкий поклон и огромное спасибо»,  сказал Кирдяшов.

Отметим, что этот сезон без сомнения можно внести в актив тагильской ледовой дружины. Четвёртое место по итогам регулярного чемпионата ВХЛ является своеобразным рекордом для «Спутника». Отличным стартом для команды стала победа в регулярном Кубке «Уралвагонзавода».

В конце сентября свитер «бобров» примерил один из лучших нападающих Континентальной хоккейной лиги, игрок екатеринбургского «Автомобилиста» Анатолий Голышев. Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира успел сыграть в Нижнем Тагиле четыре матча и забить одну шайбу.

Ещё одним рекордом команды по итогам сезона является беспроигрышная серия из девяти матчей в ноябре – декабре прошлого года. Всего тагильские хоккеисты за 50 матчей регулярного чемпионата одержали 33 победы, из них 9 в овертайме. Забили 130 шайб и пропустили 94, набрав 94 очка. Лучшим бомбардиром и снайпером команды стал хорошо известный тагильским болельщикам Виталий Жиляков, забивший 12 шайб и отдавший 16 результативных передач.

В ноябре на должность менеджера по селекции был назначен отец прославленных хоккеистов из Нижнего Тагила Александра и Игоря Радуловых Валерий Радулов.

На днях стало известно, что топ-менеджер генерального спонсора «Спутника» «Уралвагонзавода» и председатель попечительского совета клуба Алексей Жарич ушёл в отставку.

«Один из самых сложных проектов в моей жизни. Три года назад я стал управлять профессиональным хоккейным клубом "Спутник" (Нижний Тагил). До этого я не знал и не понимал, как это делать. "Жарич, уйди из хоккея" – было одним из частых призывов болельщиков в соцсетях... И вот через три года мы переписали историю клуба. "Спутник" занял 4-е место в регулярном чемпионате ВХЛ! Впереди только две казахстанских команды и второй состав СКА. До этого высшим достижением было 6-е место. Я доволен как слон, мы справились с проектом! Да, впереди плей-офф, и фортуна ещё может отвернуться от нас. Но история клуба уже переписана. Я душой тагильчанин!» – написал Жарич после окончания регулярки в Facebook.

Перед третьей игрой с «Динамо» в адрес команды пришло обращение нового генерального директора «Уралвагонзавода» Александра Потапова, в котором глава корпорации пожелал спортсменам удачи и дальнейших успехов. Неравнодушное отношение руководства УВЗ к делам клуба позволило болельщикам команды надеяться, что предприятие продолжит оказывать всевозможную помощь хоккеистам.

Несмотря на поражение и вылет, по завершению игры болельщики поблагодарили спортсменов за хороший сезон.

Агентство новостей «Между строк»