20 Мар 2017 07:59 | Метки: Новости Нижнего Тагила

Правая рука Сиенко уходит с УВЗ в АП. Как Алексей Жарич сделал Нижний Тагил Путинградом, влюбил в себя журналистов, одел всех в футболки UVZSHOP и подсадил на хоккей

Заместитель гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич уходит в отставку. Выпускник Московского университета МВД начал карьеру с должности референта службы протокола министерства, а уже в 34 года стал топ-менеджером одной из крупнейших машиностроительных корпораций страны. УВЗ Жарич покидает вслед за Олегом Сиенко, с которым проработал вместе семь лет и сделал из легендарного советского предприятия, пожалуй, главный промышленный бренд новой России.

«Сразу несколько источников "Ъ", близких к администрации президента, рассказали о том, что в политический блок АП приходит заместитель гендиректора НПК "Уралвагонзавод" Алексей Жарич. Его называют наиболее вероятным кандидатом на должность начальника департамента информационной политики управления общественных проектов (УОП) администрации президента. Сам департамент будет передан из управления внутренней политики в УОП, а штатное расписание обоих управлений обновится», – сообщает «Коммерсантъ».

Отставка статс-секретаря «Уралвагонзавода» не была вынужденной. По словам собеседников АН «Между строк» в корпорации, у Жарича хорошие отношения с новым гендиректором корпорации Александром Потаповым, но «Алексей Вячеславович перерос эту должность». 40-летний политолог закрывает для себя «проект УВЗ» на мажорной ноте: за годы его работы предприятие, несмотря на санкции, экономический кризис, не развалилось и было передано команде «Ростеха» скорее живым, чем мёртвым.

О признании заслуг Жарича перед корпорацией свидетельствует «недежурное» благодарственное письмо, которое ему перед уходом вручил Потапов.

«Ваша жизнь является прекрасным примером того, как успешен может быть человек в самых разных областях при наличии таланта, трудолюбия, целеустремлённости и любви к своему делу. Будучи яркой, многогранной и творческой личностью, Вы внесли огромный вклад в развитие популярности и узнаваемости нашего Общества», – говорится в письме.

Незаурядность и креативность личности Алексея Жарича заметили, поэтому «Уралвагонзавод» он покидает, переходя на повышение. По информации АН «Между строк», статс-секретарь уже точно будет работать в администрации президента в решающий для Старой площади момент – за год до выборов главы государства.

Безусловно, ключевая заслуга Алексея Жарича – ребрендинг «Уралвагонзавода». Сегодня о том, кто делает лучшие танки в мире, знают не только военные специалисты, но и миллионы жителей планеты Земля. Главный толчок этому дала предвыборная кампания 2011-2012 годов, когда в ответ на белоленточные протесты в столице появилось рабочее движение в поддержку кандидата Владимира Путина. Именно Жарич, который продвигал проект «За Путина!» ещё с 2005 года, стал одним из идеологов новой консервативной волны. Олег Сиенко и Алексей Жарич, воевавшие тогда с министром обороны Сердюковым за сохранение отечественного ВПК, тонко почувствовали момент и представили россиянам Игоря Холманских, который пообещал приехать «в Москву с мужиками на танке» в поддержку стабильности. После этого волна рабочего протеста против идей так называемых «креаклов» прокатилась по всей стране, в Нижнем Тагиле, а затем в Екатеринбурге прошли митинги в поддержку Путина, а апофеозом стал 100-тысячный митинг на Поклонной горе в Москве. Холманских после этого стал полпредом Путина в УрФО, а новоизбранный президент сразу после инаугурации приехал на «Уралвагонзавод», ознаменовав новую эпоху в развитии корпорации.

Параллельно с выборами президента в Нижнем Тагиле состоялись выборы депутатов городской Думы. Впервые за много лет «Уралвагонзавод» сумел навязать борьбу второму крупнейшему предприятию города ЕВРАЗ НТМК, провёл в орган местного самоуправления значительный десант своих депутатов, которые избрали лояльного УВЗ спикера – Александра Маслова.

«У него была одна из ключевых ролей в выборной кампании 2012 года в гордуму, – рассказывает спикер местного парламента Александр Маслов. – Олег Викторович Сиенко поручил заниматься выборами Жаричу и мне. Жарич привёз сюда политтехнологов, многие из которых до сих пор работают в регионе. В итоге мы провели в гордуму достаточно много депутатов от УВЗ, притом не только от "Единой России", но и от других партий. И это, бесспорно, стало тогда важным фактором».

После выборов президента и тагильской гордумы у «Уралвагонзавода» появилась новая амбициозная задача – найти Нижнему Тагилу, который уже стали называть Путинградом, достойного мэра, выборы которого должны были состояться в 2012 году. Как говорил в 2015 году Олег Сиенко, получивший тогда звание почётного гражданина города, его главная заслуга перед тагильчанами в том, что он уговорил вернуться в Нижний Тагил Сергея Носова.

«Конечно, самой большой своей заслугой в работе я считаю, что уговорил этого молодого человека (Сергея Носова. – Прим. ред.) приехать в город Нижний Тагил. Он сначала думал, что я пошутил… В этот город надо было вдохнуть жизнь, город её достоин. Здесь живут талантливые люди, их нужно просто зажечь, и тогда всё как ком будет нарастать позитивом. У меня получилось – я уговорил его!» – говорил Сиенко на торжественном собрании в честь Дня города-2015.

Огромную роль в избрании Носова и полученного им «чеченского результата», после которого заговорили о его возможном губернаторстве, сыграл Алексей Жарич. Незаменимый заместитель гендиректора УВЗ курировал все политические связи корпорации, начиная от администрации президента и заканчивая аппаратом мэрии Нижнего Тагила. В 2016 году «Уралвагонзавод» обеспечил победу на праймериз «Единой России» начальника тагильской полиции Ибрагима Абдулкадырова, но даже после неожиданного снятия кандидата пролоббировал выдвижение занявшего на праймериз только четвёртое место Алексея Балыбердина. В сентябре обычный сотрудник профсоюза УВЗ победил опытного и популярного справедливоросса Александра Буркова.

С 2011 по 2015 год Жарич регулярно входил пятёрку лучших GR-директоров в машиностроении по версии проекта «ТОП 1000 российских менеджеров», трижды заняв первое место.

Полученную в начале 2012 года всероссийскую популярность «Уралвагонзавод», как это часто бывает, не потерял, и в этом опять же заслуга Алексея Жарича.

«Несомненно, огромное влияние на репутацию УВЗ оказала проводимая менеджментом корпорации информационная политика. Мы каждый день общаемся с десятками пресс-служб, работа которых оставляет желать лучшего. И тем более редкость, когда для СМИ открыты топ-менеджеры корпораций. Алексей Жарич – один из таких руководителей, которому наши журналисты могли в любой момент позвонить или написать в соцсетях и получить комментарий. Алексей Вячеславович не просто руководил медиаполитикой УВЗ, он был вовлечён в этот процесс, болел за имидж своей компании. И многим специалистам по PR стоит у него поучиться», – считает главред АН «Между строк» Наталья Вахонина.

Введённые в 2014 году в отношении «Уралвагонзавода» санкции, противостояние с госкорпорацией РЖД, которая долго отстаивала право не обновлять вагонный парк, общий спад в экономике России практически еженедельно создавали для «Уралвагонзавода» негативные информационные поводы, но корпорация под руководством Алексея Жарича умела объективно оценивать проблемы и искать позитивную повестку. «Уралвагонзавод» до последнего боролся за сохранение коллектива, взяв на себя ношу по оплате «вынужденных отпусков». Даже когда риск сокращений стал неизбежным, корпорация не провела молчаливую чистку, а начала информационную работу для сохранения социальной стабильности, совместно с «Комсомольской правдой – Урал» был запущен ежемесячный выпуск вкладки «За работу!», который помог сотням сотрудников УВЗ переквалифицироваться или найти новое место трудоустройства.

Между тем подконтрольные Алексею Жаричу подразделения компании продолжали гигантскую работу по повышению узнаваемости бренда УВЗ как в России, так и за границей. Свою гражданскую продукцию корпорация регулярно представляет на международной выставке «Иннопром». Павильоны «Уралвагонзавода» ежегодно становятся одними из самых притягательных для зрителей, а презентованный в 2014 году трамвай R1 стал одним из самых запоминающихся экспонатов за всю историю выставки.

В Нижнем Тагиле в 2013 и 2015 годах состоялись выставки Russian Arms Expo, притом число участников за два года, несмотря на санкции, выросло почти в 20 раз. К выставке в городе был построен первый четырёхзвёздочный отель международной сети Park Inn, положивший начало реконструкции набережной Нижнетагильского пруда.

   

О юбилейной выставке 2015 года узнали миллионы людей, из которых 46,5 тысячи посетили выставочный комплекс в Нижнем Тагиле, а 833 тысячи посмотрели прямую трансляцию в интернете, организованную совместно Mail.ru и «Одноклассниками». Презентованный на RAE танк «Армата», который ранее прошёл на параде Победы по Красной площади, попал в гособоронзаказ – Минобороны купит до 2020 года 2300 единиц бронетехники. Переоценить заслуги в этом топ-менеджмента «Уралвагонзавода», в том числе Алексея Жарича, сложно.

В 2013 году Жарич решил повторить успех западных производителей военной и дорожно-строительной техники – Caterpillar, JCB и Boeing. «Уралвагонзавод» запустил свою линию одежды и аксессуаров под брендом UVZSHOP. Чутьё не подвело замгендиректора УВЗ: на волне противостояния с Западом и роста патриотических настроений непрофильная продукция корпорации стала популярным сувениром у политиков, бизнесменов и простых россиян. На сегодняшний день, помимо Нижнего Тагила, магазины UVZSHOP открыты в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени.

Особое место в карьере Алексея Жарича на УВЗ занимал его главный спортивный проект и его страсть – нижнетагильский хоккейный клуб «Спутник». В Высшей хоккейной лиге команда выступает с 2010 года, а уже в 2013 году вышла в плей-офф. В это же время попечительский совет клуба возглавил Алексей Жарич. Клуб получил от градообразующего предприятия 100-милионный бюджет. При этом усилиями Жарича команду поддержали другие спонсоры, такие как «Газпромбанк». Болельщики критиковали менеджмент «Спутника», а замгендиректора УВЗ Жарич, для которого клуб – очень личный проект, вступал с простыми рабочими в споры в соцсетях, приезжал на матчи и верил, что у него всё получится. В 2015 году опять же Жарич организовал в Нижнем Тагиле шоу – матч регулярки ВХЛ на открытом воздухе «Русская классика».

В 2017 году «Спутник» повторил свой рекорд, выйдя в четвертьфинал ВХЛ, и ещё может впервые в истории пройти в полуфинал.

«Один из самых сложных проектов в моей жизни. Три года назад я стал управлять профессиональным хоккейным клубом "Спутник" (Нижний Тагил). До этого я не знал и не понимал, как это делать. "Жарич, уйди из хоккея" – было одним из частых призывов болельщиков в соцсетях... И вот через три года мы переписали историю клуба. "Спутник" занял 4-е место в регулярном чемпионате ВХЛ! Впереди только две казахстанских команды и второй состав СКА. До этого высшим достижением было 6-е место. Я доволен как слон, мы справились с проектом! Да, впереди плей-офф и фортуна ещё может отвернуться от нас. Но история клуба уже переписана. Я душой тагильчанин!» – написал Жарич после окончания регулярки в Facebook.

Для «Спутника» уход Алексея Жарича с «Уралвагонзавода» может стать смертельным. Будет ли новое руководство корпорации поддерживать хоккейный клуб – неизвестно.  

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: