Готовимся к войне? Депутаты Госдумы просят проверить бомбоубежища, а Нижний Тагил закупает сирены

Готовимся к войне? Депутаты Госдумы просят проверить бомбоубежища, а Нижний Тагил закупает сирены

Депутаты Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов отправили запрос главе МЧС Владимиру Пучкову, в котором просят его срочно проверить все бомбоубежища на территории России для «укрепления безопасности страны».

«Сейчас по всей стране проводятся военные сборы для офицеров запаса, военные учения. Одновременно с этим необходимо проверить состояние стратегических объектов, связанных с безопасностью и жизнеобеспечением населения на случай неблагоприятного развития событий», - заявил Рашкин РИА Новости.

Обухов считает, что бомбоубежища, построенные в советское время на случай ЧС, используются часто не по назначению и «находятся в безобразном состоянии», что, по мнению депутата, абсолютно неприемлемо в условиях нынешней международной ситуации.
Проверить планируется системы жизнеобеспечения бомбоубежищ, их вместимость, а также пополнить запасы воды, питания и медикаментов на этих объектах, проверить системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.
Примечательно, что буквально сегодня нижнетагильское МБУ «Центр защиты населения» разместило на сайте госзакупок информацию об аукционе на поставку десяти электрических сирен, предназначенных «для подачи звуковых сигналов на открытом воздухе при возникновении чрезвычайных ситуаций», на сумму почти 230 тысяч рублей. Устройства для предупреждения населения с уровнем звукового сигнала не менее 120 децибел должны быть поставлены не позже конца сентября, при этом весить не более 75 кг и работать при температурах от -45 °С до +40 °С.

Агентство новостей «Между строк»