Госдума перенесла президентские выборы на 18 марта 2018 года и отменила открепительные удостоверения

Госдума перенесла президентские выборы на 18 марта 2018 года и отменила открепительные удостоверения

Госдума в третьем чтении приняла закон об отмене открепительных удостоверений, передаёт Republic. Прямая трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента. За закон проголосовали 381 человек, против – 36.

Согласно принятому закону, избирателей предлагается включать в списки для голосования по месту нахождения на основании заявления. Инициативу изначально предлагалось распространить только на выборы президента, но во втором чтении Госдума приняла поправки, согласно которым открепительные удостоверения отменят и для голосования на выборах власти субъектов России. 

Также принятый закон переносит день выборов президента в 2018 году на 18 марта – годовщину присоединения Крыма. В инициативе это не оговаривается прямо. Авторы предложили на неделю откладывать выборы в случае, если их день будет проходить перед праздником или если неделя включает нерабочий праздничный день. В 2018 году выборы запланированы на 11 марта, но 8 марта – нерабочий день.

Кроме того, в соответствии с принятыми поправками партии смогут направлять наблюдателей на выборы без предварительного уведомления. Они получат право наблюдать за выборами в нескольких избирательных комиссиях.

Упрощаются также требования к подписным листам в поддержку кандидата в президенты. Адрес места жителя избирателя может не содержать каких-либо данных, если это не мешает его восприятию.

Законопроект внесли члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»