Главный детский врач России Леонид Рошаль проконсультировал свердловских хирургов, борющихся за жизнь семилетнего мальчика из Нижнего Тагила

Главный детский врач России Леонид Рошаль проконсультировал свердловских хирургов, борющихся за жизнь семилетнего мальчика из Нижнего Тагила

С врачами екатеринбургской детской больницы № 7, в которой лежит семилетний Егор из Нижнего Тагила, связался президент московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По словам мамы мальчика, главный детский врач России дал рекомендации по лечению через видео-конференц-связь.

«Мы сегодня ездили в больницу, там была видео-конференц-связь с Леонидом Рошалем, — рассказала Ura.ru Анна, мама Егора. — Наши врачи сделали ещё одну компьютерную томографию, показали её ему. Он посоветовал им провести ещё пару процедур».

Женщина рассказала изданию, что о транспортировке её сына в Москву речи пока не идёт. При этом Анна пояснила, что состояние Егора, который до сих пор находится в коме, постепенно ухудшается.

Напомним, трагедия произошла 4 августа в районе коллективного сада № 7 НТМК на Ольховке. Как видно на видеозаписи, в тот вечер по пивным банкам стреляли как минимум три человека: двое мужчин и подросток. Первый выстрел делает подросток в чёрной куртке, затем с колена стреляет мужчина в камуфляже и кепке, после чего компания идёт смотреть результаты. Потом мужчина в камуфляже делает ещё один выстрел с колена и опять подходит к скамейке, где были расставлены банки. Обратно с ружьём возвращается уже мужчина в спортивном костюме, который производит выстрел и отдаёт винтовку мужчине в камуфляже. Тот стреляет четыре раза и вновь отдаёт оружие подростку в чёрной куртке, который дважды производит выстрел. Стрелок в камуфляже делает ещё два выстрела и отдаёт ружьё подростку, который недавно подошёл, но тот не успевает выстрелить, поскольку в этот момент к ним подходит ещё один молодой человек. Как выяснится позже, на его глазах семилетний Егор упал от выстрела в голову. Видеозапись ускорена в три раза.

Как рассказал АН «Между строк» один из очевидцев, в это время группа детей от семи до пятнадцати лет находилась в нескольких десятках метров от импровизированного тира, катаясь на тарзанке.

Чей именно выстрел стал роковым, предстоит выяснить следствию. Один из стрелков на условиях анонимности сообщил АН «Между строк», что в Егора мог попасть кто угодно, даже подросток, который неуверенно держал ружьё и стрелял мимо мишеней. По сведениям полиции, рядом с местом, где играли дети, в тот вечер стрелял по банкам 35-летний Александр, житель Рудника им. III Интернационала. Позже он был задержан сотрудниками полиции, у него изъяли две пневматические винтовки ИЖ и Quattro Trigger и 10 металлических пуль. Сотрудники отдела полиции № 19 ОМВД Нижнего Тагила возбудили в отношении Александра уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). Позже было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). По информации АН «Между строк», Следственный комитет вернул дело в полицию после того, как сам же инициировал передачу.