Глава WADA заявил о непричастности российских властей к допинговому скандалу в лёгкой атлетике

Глава WADA заявил о непричастности российских властей к допинговому скандалу в лёгкой атлетике

Комиссия Ричарда Паунда, которая вела расследование допинг-скандала в российской лёгкой атлетике, не нашла доказательств того, что государство вмешивалось в деятельность Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Об этом глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил во время сессии Международного олимпийского комитета, пишет РИА Новости.

«Просматривая результаты и доклад Паунда, могу сказать, что комиссия не нашла какого-то вмешательства государства», – сообщил Риди.

Крейг Риди также отметил, что независимая комиссия намерена выявить новые случаи причастности российских спортсменов к допинговой системе. Того, что в отношении российских спортсменов могут быть введены новые санкции, накануне не исключил и глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Он также отметил, что против полного отстранения России от участия в соревнованиях, так как это противоречит принципам международного олимпийского движения.

Напомним, в ноябре 2015 года вышел доклад главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, посвящённый расследованию допинговых нарушений и коррупционных скандалов в лёгкой атлетике. В документе содержались данные о манипуляции российских легкоатлетов с допинг-пробами, а также обвинения экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака в попустительстве коррупции и применению допинга. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением проживающей и тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, в допуске к Олимпиаде-2016 и другим международным соревнованиям. Десять стран потребовали полностью отстранить Россию от Олимпиады в Рио. 24 июля МОК принял решение допустить российскую сборную к Играм под флагом России за исключением легкоатлетов, с оговоркой: по остальным российским спортсменам решения должны принимать профильные федерации. Так, в частности, получила отказ от Международной федерации плавания (FINA) представительница Нижнего Тагила Дарья Устинова. Впрочем, её судьбу ещё будет решать специальная комиссия МОК.

Достиг кульминации ещё один международный скандал, связанный с Играми. В октябре 2015 года МОК и FIFA отстранили от участия в Олимпиаде-2016 Кувейт, который подал иск в Швейцарский суд о компенсации ущерба в связи с запретом всей национальной сборной участвовать в соревнованиях на $1 млрд. Сегодня, 3 августа, суд этот иск отклонил. Спортсмены страны могут принять участие в играх под нейтральным флагом в случае одобрения со стороны международных спортивных федераций.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters