Глава свердловского Минздрава во время визита в Нижний Тагил отчитал чиновников за рост смертности и некачественную диспансеризацию и посоветовал развивать телемедицину

Глава свердловского Минздрава во время визита в Нижний Тагил отчитал чиновников за рост смертности и некачественную диспансеризацию и посоветовал развивать телемедицину

Рост числа детей-диабетиков и смертности уральцев, нехватку медиков, а также строительство многострадальной детской многопрофильной больницы на Гальянке обсуждали сегодня в тагильской мэрии на расширенном совещании под руководством свердловского министра здравоохранения Андрея Цветкова. В мероприятии приняли участие более 30 человек: чиновники, депутаты, руководители медицинских учреждений. Начал свой рабочий визит в Тагил Цветков не с совещания, а с посещения долгостроя в районе Муринских прудов, который более 20 лет назад должен был стать одной из лучших детских многопрофильных больниц в регионе.

«Сегодня здесь заместитель министра строительства присутствует. Есть поручение губернатора Евгения Куйвашева дать оценку этому зданию. Мы проведём обследование, экспертизу, после этого будет приниматься окончательное решение по дальнейшей судьбе строительства. У нас настрой боевой. Строить надо, стоить будем. В ближайшие годы в Тагиле должна появиться детская многопрофильная больница. Нужно только определиться с параметрами, методами, денежными средствами», — сказал Цветков АН «Между строк», добавив, что проект медучреждения уже устарел.

Строительство детской многопрофильной больницы на ГГМ было заморожено из-за недостатка финансирования в 1998 году. После того как объект передали на баланс области, решить его судьбу стало ещё сложнее. В марте 2015 года, а также во время кампаний по выборам в Госдуму и Заксобрание со стороны чиновников и депутатов неоднократно звучали обещания возродить проект, в том числе за 4,5 миллиарда рублей. Предлагалось сократить площадь больницы и количество в ней койко-мест. Однако обещания остались лишь на бумаге.

Также министр посетил сегодня «бережливую» детскую поликлинику № 5 на Гальянке. В недавно отремонтированном учреждении он осмотрел обновлённую регистратуру, медкабинеты, лабораторию и бассейн. Ранее в поликлинике убрали перегородки регистратуры, установили инфоматы и электронные табло, удобную мебель, организовали call-центр. Чтобы разделить потоки посетителей, оборудовали отдельный вход в кабинет здорового ребёнка.

Совещание в мэрии началось ровно в 15:00 с фразы Андрея Цветкова: «А где у нас глава города?» Выяснилось, что вместо Владислава Пинаева представлять интересы Нижнего Тагила будет его заместитель по соцполитике Валерий Суров, чем министр явно остался недоволен.

Региональный чиновник во время совещания напомнил всем присутствующим о росте смертности среди уральцев. В Нижнем Тагиле она сегодня превышает рождаемость. В 2017 году в городе умерли более пяти тысяч человек (многие из них старше 70 лет). Причиной смерти для большинства стали онкологические заболевания и проблемы системы кровообращения, а также внешние факторы насильственного характера. В Тагиле наблюдается рост смертности от инфаркта миокарда, увеличилось количество детей, страдающих сахарным диабетом, но в то же время снизилась смертность от заболеваний органов дыхания.

Один из лучших способов борьбы с ростом смертности, по словам Цветкова, диспансеризация населения. Профилактические осмотры и диагностика позволяют выявить серьёзные заболевания на ранней стадии и своевременно начать их лечение. Сегодня диспансеризации подлежат порядка одного миллиона жителей Свердловской области, но фактически её прошли лишь около 200 тысяч человек, отмечает министр здравоохранения. При этом диспансеризация в Тагиле, по словам и. о. начальника отдела специализированной помощи Минздрава региона Екатерины Ютяевой, проводится ненадлежащего качества.

«Чтобы повысить качество оказания медицинских услуг, будем в том числе менять дислокацию первичного сосудистого отделения, мы там никак не можем организовать нормально работу. Из четвёрки будем убирать это отделение в другую больницу, — отметил Андрей Цветков. — Что ещё мы предлагаем Нижнему Тагилу. У нас сейчас проходит большая акция, которую инициировала [министр здравоохранения РФ] Вероника Скворцова, — “Добро в село”. Мы её немножко расширили. У нас там работают волонтёры (студенты медколледжа и медуниверситета), они выезжают на 15-16 территорий, обходят пожилых граждан, которые стоят на диспансерном наблюдении. Они измеряют давление, учат жителей правильно это делать, смотрят, как они кушают, что они себе готовят. Такие бытовые вещи позволяют потом вовлечь людей в наблюдение наше, потому что не каждый ещё до нас доходит. И этот раздел работы очень важен».

Председатель Нижнетагильской городской думы Алексей Пырин и Валерий Суров передали министру подготовленные муниципалитетом предложения по более эффективной, на их взгляд, загрузке Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (госпиталя Тетюхина). При этом Пырин напомнил Цветкову об острой нехватке медицинских кадров в городе, предложив организовывать выездные консультации узких специалистов. В ответ на это министр дал поручение провести анализ использования в Нижнем Тагиле телемедицины и других современных методов лечения. Напомним, ранее народные избранники уже обращались за помощью к областным чиновникам, но не получили желаемой поддержки.