Глава РУСАДА назвал «чушью» домыслы о политической мотивации решения WADA (ВИДЕО)

Глава РУСАДА назвал «чушью» домыслы о политической мотивации решения WADA (ВИДЕО)

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в интервью YouTube-каналу «Нелёгкая атлетика» назвал «чушью» разговоры о политизированности решения Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении российских спортсменов от крупных международных соревнований.

«Виновата политика? Что, кто-то из-за бугра к нам приехал и начал с базами мутить? Это чушь. Эти изменения в базе данных не только откатили наш спорт на четыре года, а то и больше, но и подорвали доверие к власти», — сказал Ганус.

По его словам, задачи президента по развитию массового спорта, формированию спортивного резерва, в том числе восстановлению Всероссийской федерации лёгкой атлетики, не выполнены.

«Я не знаю, какие отчёты даются нашему президенту на стол, но я считаю, что одна из главных повесток должна быть антидопинговой. У нас трагедия в спорте произошла. У нас, по сути, "кончили" лёгкую атлетику»— заявил гендиректор РУСАДА.

Он напомнил, что «открыто призвал президента» вмешаться, чтобы «разобраться, кто и зачем нанёс вред нашему спорту».

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал позицию WADA продолжением «антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму». По мнению Гануса, информация, которая «даётся наверх», не всегда соответствует действительности.

«Поэтому Дмитрий Медведев говорит про антироссийскую истерию. Это удар по репутации. Вот Медведев и выступил на основании той информации, которую ему дали окружающие лица»— объяснил он.

По мнению гендиректора РУСАДА, этой информацией они «просто подставили премьер-министра».

Напомним, 9 декабря исполком WADA наказал Россию за «манипуляции» с базой данных Московской антидопинговой лаборатории жёсткими санкциями: в ближайшие четыре года на международных соревнованиях, в том числе на двух Олимпиадах — летней в Токио и зимней в Пекине, а также на чемпионате мира по футболу в Катаре, российской сборной придётся выступать в нейтральном статусе, а на олимпийских соревнованиях — в урезанном составе.