Глава Нижнего Тагила попросил депутатов гордумы одобрить выплату пособий муниципальным спасателям

Глава Нижнего Тагила попросил депутатов гордумы одобрить выплату пособий муниципальным спасателям

По инициативе мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева на рассмотрение городской думы внесено предложение о введении для спасателей Центра защиты населения и территории дополнительных выплат из бюджета. По информации ИА «Все новости», претендовать на пособие смогут спасатели старше 50 лет со стажем работы в службе не менее 15 лет и принимавшие участие в ликвидации последствий ЧС на территории Нижнего Тагила. Если муниципальные депутаты одобрят предложение, то с 2020 года экс-спасатели будут получать около 8 тысяч рублей ежемесячно до выхода на пенсию.

 «Если сотрудник при достижении 50 лет решит покинуть службу спасения, он может написать заявление на выплату и получать деньги до 65 лет. Это хорошая помощь для людей, которые работают в таких тяжёлых условиях. Он может дополнительно трудоустроиться, но уже не спасать людей. Если же спасатель в 50 лет хочет продолжить службу и сдаст все необходимые нормативы, то он будет работать в Центре защиты населения, но уже без этой меры поддержки», — рассказал ИА «Все новости» начальник муниципального отдела гражданской защиты населения Андрей Мишин.

По предварительным подсчётам, на дополнительные выплаты бывшим спасателям потребуется порядка 650 тысяч рублей ежегодно.

Напомним, раньше работники с особыми условиями труда, куда входили и муниципальные спасатели, могли уйти на пенсию досрочно. Поправки к закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 2002 года разрешили покидать службу только лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, формированиях МЧС России. Прочие категории спасателей лишились такой льготы. А после начала пенсионной реформы эти люди выйдут на заслуженный отдых только к 65 годам.

В Свердловской области законодатели разработали меры по социальной поддержке спасателей, но только тех, кто служил в региональных структурах. Согласно документу, региональным спасателям в возрасте до 60 лет положены ежемесячные выплаты в размере 200 процентов фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.

Тагильские спасатели утверждают, что с возрастом труднее сдавать не только нормативы по физподготовке, но и проходить медкомиссию.

«Аттестации у нас раз в три года, и это не считая внутренних ежегодных проверок. Но всего сложнее пройти медкомиссию, мы же работаем по 4-му классу опасности. Плохо, что не стали делать на примере областников, хотя министерство социальной политики одно, для них хорошие выплаты установили, а мы остались в стороне», говорят сотрудники Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила.