Глава избиркома Свердловской области прокомментировал проведение лотереи «Уральские самоцветы»

Глава избиркома Свердловской области прокомментировал проведение лотереи «Уральские самоцветы»

Председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников прокомментировал проведение лотереи фестиваля «Уральские самоцветы» в единый день голосования, пишет Znak.com. Отвечая на вопрос координатора движения «Голос» на Среднем Урале Александра Грезева, он заявил, что, хотя «флаеры с благодарностями» за участие в выборах в разных городах выдавались избирательными комиссиями, избирком не имеет к лотерее никакого отношения.

«Избирательные комиссии не готовили благодарности — их готовили органы местного самоуправления и предлагали к распространению. В 32 муниципалитетах благодарности раздавались избирателям, которые выполнили свой конституционный долг и проголосовали на выборах, — прокомментировал Валерий Чайников. — Второе — расскажите, в каких помещениях избиркомов проходили розыгрыши? Таких жалоб у нас нет. То, что раздавались благодарности, — это может быть. Но избирательная комиссия никаких розыгрышей и фестивалей не организовывала. Поэтому что касается "опыта" — опыта у нас никакого нет». 

По словам Чайникова, никаких заявлений на нарушения избирательного законодательства в связи с проводившимися «другими юридическими лицами» розыгрышами не было.

«Поэтому мы не изучаем данный опыт. Наша задача — организация избирательного процесса», — подвёл итог Чайников.

Напомним, розыгрыш призов фестиваля «Уральские самоцветы» проходил 10 сентября, в единый день голосования, под эгидой Уральской торгово-промышленной палаты. В 20 городах области, в том числе и в Нижнем Тагиле, на лотерее были разыграны однокомнатные квартиры, отечественные автомобили, бытовая техника и сувениры.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: избирательная комиссия Свердловской области