Гимназия из Нижнего Тагила вошла в топ лучших школ России

Гимназия из Нижнего Тагила вошла в топ лучших школ России

Нижнетагильская гимназия № 18 заняла 197-е место в рейтинге RAEX (Эксперт РА) среди 200 лучших школ России по итогам 2016 года. По мнению экспертов агентства, данный рейтинг позволяет понять, в каких школах лучше готовят выпускников для удачного поступления в двадцадку лучших российских вузов, включая те, которые сохранили за собой право на дополнительные вступительные испытания.  

«Мы сознательно отказались от анализа данных о среднем балле ЕГЭ, так как на фоне активных слияний-укрупнений школ измерение “средней температуры по школе” могло бы сильно дезориентировать учащихся и их родителей», – уточняют аналитики.

Так, по данным RAEX, в прошлом году на «бюджет» поступили 23 выпускника гимназии, четыре человека на платной основе, и один гимназист получил право учиться в престижнейшем вузе страны по результатам олимпиады.

Доминируют в рейтинге образовательные учреждения из Москвы – 102 школы. Так же в топ-200 вошли сразу 19 екатеринбургских лицеев и гимназий и одна школа из Первоуральска.

«Подавляющее большинство выпускников после окончания школы продолжают обучаться в своём регионе, если в нём присутствует сильный научно-образовательный центр. Согласно данным, присланным вузами в RAEX, среди выпускников школ Красноярского края 95% поступили в расположенный в регионе Сибирский федеральный университет и только 5% – в иные топовые вузы за пределами края. Схожее соотношение наблюдается и в Свердловской области: только 6% выпускников местных школ переехали обучаться в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, тогда как 94% остались в своём регионе, поступив в УрФУ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина», – говорят эксперты.

По словам начальника управления образования Нижнего Тагила Игоря Юрлова, в связи со сложившейся демографической ситуацией наблюдается спад общего количества выпускников школ. Однако больший процент из тех, кто получил среднее образование, сегодня идёт учиться в высшие учебные заведения. Если в 2012-м таких было 80,3%, то в прошлом году этот показатель достиг уровня в 91,7%.

За прошедшие пять лет количество выпускников тагильских школ, выбравших для поступления иногородние вузы, выросло с 24% до 74%. В местный филиал УрФУ количество поступающих из школ города снизилось в три раза, в НТСПИ – в пять раз. Одной из главных причин является сокращение бюджетных мест в тагильских вузах.

Агентство новостей «Между строк»