Генпрокурор Юрий Чайка назвал Свердловскую область в числе крупнейших должников по госконтрактам

Генпрокурор Юрий Чайка назвал Свердловскую область в числе крупнейших должников по госконтрактам

Генеральный прокурор России Юрий Чайка назвал Свердловскую область в числе проблемных российских регионов, накопивших самые большие долги по государственным контрактам. В масштабном заседании в здании полпредства президента РФ в УрФО приняли участие 41 губернатор и 41 прокурор из Уральского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного округов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичёв, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

По данным генпрокурора РФ, самый большой долг по госконтрактам в восточной части страны зафиксирован в Башкортостане, Курганской и Свердловской областях, а также Алтайском крае. Долг Среднего Урала сейчас составляет 1,3 миллиарда рублей.

Наиболее жёсткой критике подверглась Курганская область.

«Мы долго обсуждали и поняли, что там хоть пересади всех, но положение может не измениться. Мы решили с Торгово-промышленной палатой РФ совместными усилиями решить проблему, приехать в регион и посмотреть, что там происходит», — рассказал генпрокурор.

По словам генпрокурора, на 1 марта 2017 года задолженность по госконтрактам в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах в сумме составила 14,3 млрд рублей. Чайка подчеркнул, что региональные прокуратуры не всегда принимают действия для устранения нарушений и не всегда проявляют принципиальность в привлечении к уголовной ответственности, а вместо привлечения чиновников к дисциплинарной ответственности выносят только представления.

«За последние полтора года по рассматриваемым регионам прокурорами в суд был направлено только 12 заявлений, возбуждено семь уголовных дел. Эти данные не соответствуют ситуации», — сообщил Юрий Чайка.

Чайка отметил, что только перед совещанием в той же Курганской области надзорными органами были сделаны реальные шаги. 

«Однако только накануне сегодняшнего совещания были приняты меры и выданы представления главам муниципалитетов», — сказал генпрокурор. 

Активно готовились к сегодняшнему совещанию и в самом злостном неплательщике Свердловской области  Нижнем Тагиле, который задолжал предпринимателям по муниципальным контрактам полмиллиарда рублей. Буквально накануне депутаты гордумы приняли корректировку в бюджет города на 2017 год, увеличив доходную и расходную части на 837 миллионов рублей, которые пойдут в первую очередь на погашение кредиторской задолженности. В конце прошлой недели глава Нижнего Тагила Сергей Носов получил от прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова представление за неисполнение мэрией финансовых обязательств перед подрядчиками. Ранее предостережение об устранении нарушений прав предпринимателей Генпрокуратура РФ вручила губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС