Генпрокуратура внесла представление губернатору Куйвашеву за долги перед предпринимателями в Нижнем Тагиле

Генпрокуратура внесла представление губернатору Куйвашеву за долги перед предпринимателями в Нижнем Тагиле

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарёв внёс губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также главам Челябинской и Курганской областей представления об устранении нарушений прав предпринимателей. По данным пресс-службы ведомства, просроченная задолженность свердловского региона по оплате товаров, работ и услуг, поставленных по ранее заключённым контрактам, перед предпринимателями составила на 1 марта этого года 442 млн рублей.

«Наибольший объём долгов накоплен учреждениями регионального здравоохранения, в том числе при оплате поставок медицинского оборудования, медицинских средств и препаратов. В частности, одно из предприятий Свердловской области, осуществившее по контрактам поставку медицинского кислорода в ряд государственных бюджетных учреждений здравоохранения на сумму 2,7 млн рублей, не получило от них в полном объёме оплату, размер задолженности по которой составляет 1,7 млн рублей», – сообщили в управлении генпрокуратуры РФ в УрФО, отметив, что наряду с этим долги по исполненным договорам имеют бюджетные учреждения, подведомственные региональным Министерствам образования, строительства и социальной политики.

Свердловские муниципалитеты и подведомственные им учреждения задолжали бизнесу 800 млн рублей. Медленнее всех с подрядчиками за сделанную работу расплачивается тагильская мэрия. До сих пор деньги не получила компания «НПА-Профиль-ПУ» из Берёзовского, которая отремонтировала в 2013 году Театральный сквер и главный городской фонтан, открытые с помпой главой города Сергеем Носовым.

«В частности, по состоянию на 1 марта 2017 года имелась непогашенная полумиллиардная задолженность перед предпринимателями со стороны заказчиков Нижнего Тагила за осуществлённую поставку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд», – добавили в пресс-службе ведомства.

Общий размер долгов по государственным и муниципальным контрактам в Свердловской области составил свыше 1,3 млрд рублей. В Курганской области заказчики задолжали предпринимателям более 1,4 млрд рублей, в Челябинской – порядка 100 млн рублей. По мнению генпрокуратуры, неисполнение по контрактам принятых на себя обязательств причиняет значительный ущерб правам и законным интересам предпринимателей, что может повлечь за собой ухудшение их финансово-экономического состояния, а также обострение социальной напряжённости в регионах. Всех виновных должностных лиц ведомство намерено привлечь к ответственности.

Напомним, ранее финансовой ситуацией в Нижнем Тагиле, в том числе долгами мэрии перед предпринимателями, заинтересовалась областная прокуратура. 28 февраля её сотрудники приехали в город, чтобы провести в Ленинской прокуратуре закрытое выездное совещание «о состоянии законности в сфере защиты прав предпринимателей». В мероприятии приняли участие глава города Сергей Носов, его заместители, замначальника управления финансового контроля свердловского Минфина Андрей Овсянников, а также бизнес-омбудсмен Елена Артюх. По итогам встречи мэр пообещал составить график очерёдности погашения задолженности перед предпринимателями и внести корректировки в проект бюджета на 2017 год, которые позволят стабилизировать ситуацию уже к середине этого года в случае, если будут выполнены все обязательства со стороны областного правительства.

Как заявлял ранее спикер гордумы Александр Маслов, сегодня задолженность муниципалитета перед подрядчиками почти в четыре раза больше суммы, озвученной прокуратурой, порядка 2 млрд рублей, ещё 1,5 млрд рублей Нижний Тагил должен банкам. Обслуживание кредитов обходится бюджету примерно в 170 млн рублей в год. На эти деньги можно было бы построить как минимум один детский сад. В начале 2017 года администрация опубликовала закупки на предоставление городу ещё четырёх кредитных линий на общую сумму 450 млн рублей. Цель кредитования – погашение дефицита бюджета и погашение муниципальных долговых обязательств. Чиновники планируют определить банки-победители на аукционах в марте. Максимальный размер годовой процентной ставки, который готова заплатить администрация города, составляет 11%.

В 2016 году дефицит бюджета Нижнего Тагила составил 310,7 млн рублей. «Дыры» в казне города были бы более серьёзными, если бы чиновникам не удалось в последний момент сдать в аренду электросетевое хозяйство. Как писало наше агентство, от срыва аукциона больше всего могли пострадать такие крупные проекты Сергея Носова, как «Светлый город» и «Безопасный город». Мэрии необходимо было рассчитаться с Уральским оптико-механическим заводом (входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех») по контракту жизненного цикла на наружное освещение: 44 млн рублей за проектные работы 2015 года и 345 млн рублей за 2016 год. Ещё 230 млн рублей администрация выделила на исполнение контракта с компанией «Техносерв» миллиардеров братьев Ананьевых, которая выиграла в марте 2015 года конкурс на реализацию второго этапа программы «Безопасный город».

В проекте главного финансового документа на 2017 год дефицит изначально не планировался, однако уже на заседании гордумы в феврале финансовое управление мэрии представило депутатам корректировку, в результате внесения которой в проекте бюджета на 2017 год образовался дефицит в размере 46 миллионов рублей.

Агентство новостей «Между строк»