Газировка по паспорту – новая инициатива Общественной палаты

Газировка по паспорту – новая инициатива Общественной палаты

После недавнего предложения о запрете на продажу сладких газированных напитков в школах, Общественная палата вышла с ещё одной инициативой – запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать газировку. Общественники уже готовят обращения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в Министерство промышленности и торговли и в комитет Госдумы по охране здоровья.
Помимо запрета на продажу газированной воды детям, инициатива предполагает размещение на этикетках предупреждений о вреде подобных напитков.

«Ребёнок не знает, что такое сахарный диабет, он пьёт, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми», - передают «Известия» слова заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба.

Представители ФАС отметили, что рассмотрят предложения после того как они поступят в ведомство. Минпромторг пока не стал комментировать инициативу общественников. Профильный комитет Госдумы высказал готовность принять участие в разработке ограничительных мер.

Агентство новостей «Между строк»