ФСИН запретила передавать сигареты в СИЗО. «Они хотят, чтобы зэки совсем озверели?!»

ФСИН запретила передавать сигареты в СИЗО. «Они хотят, чтобы зэки совсем озверели?!»

Управление федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Свердловской области запретило передачу табачной продукции в СИЗО. Теперь заключённые смогут купить сигареты только в магазине на территории изолятора.

«У меня сын сидит в СИЗО-3, я ему раньше спокойно отправлял передачи с блоками сигарет, а недавно развернули на входе, сказали: “Нельзя, переводите деньги на счёт нашего магазина, а сын потом там всё сможет купить”, - рассказал родственник одного из арестантов агентству новостей “Между строк”. – А там мало того что цены кошмарные, так прилавок полупустой: десяток консервов каких-то убогих стоит, а сигарет вообще нет».

В Свердловской ФСИН запрет на передачу табачной продукции объясняют новым приказом Министерства юстиции РФ.

«Находящиеся в СИЗО могут купить сигареты в местных магазинах. В соответствии с российскими законами, цены на табак там фиксированные, - сказал руководитель пресс-службы ведомства Александр Левченко. – Перебои с товарами действительно возникают, но это лежит на совести управляющих торговыми точками, а с начальством изоляторов они лишь согласовывают свои действия».

Александр Левченко пообещал разобраться с достоверностью сведений о нехватке товаров в СИЗО-3 Нижнего Тагила. В то же время Общественная наблюдательная комиссия негативно восприняла новые распорядки во ФСИН.

«Вообще, не совсем понятно, чем вызвана была необходимость в запрете на передачу сигарет, - говорит член ОНК Дмитрий Рожин. – Учитывая, какие проблемы в магазинах СИЗО, они рискуют оставить арестантов без необходимых продуктов. Что касается сигарет, всем известно, насколько тяжёлая эта зависимость. Отсутствие сигарет заставляет курящего человека менять поведение не в лучшую сторону. В ГУФСИН что хотят, чтобы заключённые озверели? Допускаю, что ведомство просто лоббирует интересы руководства магазинов СИЗО. Антимонопольщикам следовало бы обратить пристальное внимание на действия ФСИН, нарушающие права потребителей и правила честного конкурентного рынка».

В Федеральной антимонопольной службе агентству новостей «Между строк» сообщили, что приступили к изучению приказа министерства юстиции. По итогу проверки станет известно, законны ли ограничения ФСИН на передачу заключённым ряда товаров.

Агентство новостей «Между строк»