ФСБ завершила обыск в фонде Навального

ФСБ завершила обыск в фонде Навального

Обыски ФСБ в офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) завершились, рассказал директор организации Роман Рубанов изданию «Настоящее время». Сотрудники фонда не могли попасть в свой офис с 26 марта, когда прошла всероссийская акция протеста «Он нам не Димон», а из здания велась онлайн-трансляция митингов. Их выгнали под предлогом поступившего сообщения о заложенной бомбе. Весь бизнес-центр «Омега плаза» был эвакуирован. Впоследствии несколько сотрудников фонда были приговорены к аресту за неповиновение полиции. Перед задержанием майор полиции обсуждал с ведущим трансляции Леонидом Волковым, был ли эфир «согласован». Почему и каким образом веб-трансляция массовых акций должна быть согласована, он не уточнил.

«Мы сейчас восстановили работу всех ключевых подразделений ФБК, восстановили работу юридического отдела, юридический отдел поднял телефонную линию, мы сейчас помогаем всем задержанным, собственно, всем, кому нужна помощь в результате работы полиции 26 марта», – сообщил директор ФБК.

Рубанов заявил, что фонд продолжит работу, несмотря на опасность преследования.

«Мы отлично знаем, что к нам в любой момент могут прийти с обыском, поэтому, понятно, никакой чувствительной информации там нет, все данные, которые для нас важны, для наших расследований, конечно, хранятся в другом месте», – заверил Роман Рубанов.

Ранее из офиса ФБК забрали компьютеры и другую технику. По какому делу проводились обыски, сотрудники ФБК не знают – люди в штатском не представлялись и ничего не объясняли, отмечает Рубанов.

Создатель фонда Алексей Навальный с 27 марта находится под арестом за неповиновение сотруднику полиции, арест продлится 15 суток.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Открытая Россия»