«Фиг им!» Путин ответил на вопрос об отмене санкций для Запада

«Фиг им!» Путин ответил на вопрос об отмене санкций для Запада

Президент России Владимир Путин на вопрос о возможности смягчения российских санкций в отношении стран Евросоюза и США ответил: «Фиг им». По словам Путина, это не санкции, а контрмеры по защите отечественного рынка.

«Это реально вынужденные меры. Нам ввели определённые ограничения, скажем, в области финансов, наши банки не могут перекредитовываться, а при этом наш рынок полностью открыт для партнёров, – цитирует российского президента “Первый канал”. – Мы ведь сознательно ввели ограничения на поставку, поставку сельхозпродукции, это такой ассиметричный ответ. Они нам там по промышленной продукции, по некоторым видам двойного, как они считают, назначения, ограничения по финансированию, а мы в ответ же не можем сделать то же самое, то есть можем, но это будет бессмысленно, а мы сделали в той сфере, где для них проблемы создают. Там миллиардные ущербы считают».

Напомним, ЕС в марте 2014 года ввёл индивидуальные ограничительные меры «в связи с действиями, направленными против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». В последней редакции списка значатся 146 физических и 37 юридических лиц из России и Украины, в том числе российские официальные лица и знаменитости, а также руководители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик и представители ополчения. Санкции предполагают запрет на въезд в ЕС и заморозку средств, находящихся в Евросоюзе.

Помимо индивидуальных санкций, ЕС ввёл экономические санкции в отношении России, которые будут действовать до 31 января 2017 года, а также санкции против Крыма, срок действия которых истекает 23 июня 2017 года.

Агентство новостей «Между строк»