Евросоюз продлил на год санкции против Крыма

Евросоюз продлил на год санкции против Крыма

Совет ЕС продлил запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя «в рамках стратегии непризнания» присоединения республики к России ещё на 12 месяцев – до 23 июня 2017 года, сообщает ТАСС.

«Эти меры ограничены в действии только территорией Крыма и Севастополя, и они обязательны для исполнения всеми гражданами ЕС и базирующимися в Евросоюзе компаниями», – отмечается в распространённом заявлении Совета ЕС.

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции ЕС контрпродуктивными. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что «раскручивание конфронтации и попытки санкционного нажима на Россию – это тупиковый путь». Между тем президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сегодня, 17 июня, заявил, что Россия готова идти навстречу ЕС для того, чтобы восстановить отношения, пишут «Известия».

«Европейским политикам нужно пойти навстречу бизнесу, который хочет и готов сотрудничать с Россией. В этом вопросе нужно проявлять гибкость. Россия готова идти навстречу Европе, мы зла не держим, но это не может быть игрой в одни ворота», – заявил глава государства.

Санкции Евросоюза включают запрет на импорт в ЕС крымских товаров, а также любые европейские инвестиции на территории Крыма, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, в том числе туристических. Европейским судам запрещён вход в крымские порты за исключением экстренных ситуаций. В Крым нельзя экспортировать «товары и технологии в области транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, нефтедобычи и нефтепереработки; запрещено оказание любых технических услуг компаниям, работающим в этих секторах».

Помимо ограничительных мер против Крыма, санкционная политика ЕС против России также включает в себя визовые ограничения против российских граждан и экономические санкции против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС