ЕС продлил персональные санкции против граждан РФ

ЕС продлил персональные санкции против граждан РФ

В Официальном журнале Евросоюза сегодня опубликовано решение о продлении санкций против 146 граждан и 37 юридических лиц РФ и провозглашённых республик Украины. Первоначальный список уменьшен на 3 фамилии — в связи со смертью из него исключены член Общественной палаты Крыма Юрий Жеребцов, начальник ГРУ Генштаба ВС РФ Игорь Сергун и командир шестого отдельного мотострелкового казачьего полка народной милиции провозглашённой Луганской Народной Республики (ЛНР) Павел Дрёмов, отмечает ТАСС.

«В свете продолжающегося подрыва или угрозы территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, решение должно быть продлено на ближайшие 6 месяцев. Решение вступит в силу на следующий за публикацией в Официальном журнале день», - говорится в документе.

Всем, кто числится в списке, запрещён въезд в ЕС, а их активы в европейских банках подлежат замораживанию. Решение о продлении действия чёрного списка для РФ и Украины было принято 10 марта без обсуждения и путём письменной процедуры.

Между тем Москва сохранит действие ответных санкций в отношении стран Евросоюза. Это «Интерфаксу» подтвердил источник в МИД РФ.

О том, что власти Евросоюза намерены продлить санкции, стало известно в начале этой недели.

3 марта санкции против России продлили США. Как было сказано в указе Барака Обамы, действующие ограничительные меры останутся в силе до 6 марта 2017 года, потому что действия России продолжают представлять «необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и зарубежной политике США».

США и страны ЕС начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Так они выразили свой протест против присоединения Крыма, а позднее - недовольство ситуацией на востоке Украины. 17 марта Евросоюз опубликовал чёрный список из 21 физического лица, включая руководителя фракции Госдумы «Справедливая Россия» Сергея Миронова и премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. Им на полгода запретили въезд в страны ЕС, а их банковские активы в странах ЕС заморозили. В дальнейшем Евросоюз не раз продлевал санкции и расширял список. 12 сентября в него попали 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур, в том числе «Роснефть», «Уралвагонзавод» и «Оборонпром».

Агентство новостей «Между строк»