ФАС запретила мэрии Нижнего Тагила лишать город интернета и сотовой связи. Под угрозой контракт Носова на 9 млрд рублей с «дочкой» госкорпорации «Ростех»

ФАС запретила мэрии Нижнего Тагила лишать город интернета и сотовой связи. Под угрозой контракт Носова на 9 млрд рублей с «дочкой» госкорпорации «Ростех»

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) потребовало у мэрии Нижнего Тагила прекратить работы по демонтажу оптоволоконных кабелей местных интернет-провайдеров с уличных столбов. Ведомство усмотрело в действиях администрации признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции».

В частности, претензии коснулись письма мэрии к операторам связи, в котором чиновники отказали компаниям в предоставлении муниципального имущества (опор наружного освещения) для размещения на них оптоволоконных линий связи (ВОЛС) при отсутствии альтернативы – подземной кабельной канализации.

В Уральской ассоциации операторов связи надеются, что данное предупреждение ФАС заставит тагильских чиновников вновь сесть за стол переговоров.

«Сейчас Уральская ассоциация операторов связи ведёт переговоры с администрацией Нижнего Тагила об адекватном решении проблемы с размещением линий связи в городе. Мы надеемся, что чиновники пойдут нам навстречу и перейдут от авральных снятий кабелей к конструктивному сотрудничеству. Предписание ФАС ещё раз подтверждает адекватность нашей позиции по данному вопросу и станет весомым аргументом за принятие предложенного ассоциацией варианта размещения проводов»,  заявил АН «Между строк» президент УралАОС Леонид Блинов.

Напомним, в мае интернет-провайдеры начали говорить о скором телекоммуникационном коллапсе в Нижнем Тагиле. МКУ «Управление муниципального имущества» (УМИ) городской администрации уведомило десять крупнейших интернет-провайдеров и операторов сотовой связи, что в связи с началом реализации проекта «Светлый город» в рамках контракта с холдингом «Швабе» им необходимо демонтировать оптоволоконные линии связи на участках, указанных в графике выполнения работ. В списке значились 27 объектов, все они расположены в Дзержинском районе.

Интернет-провайдеры предложили главе города «увести» сети под землю. Проблему удалось частично решить путём задействования подземной канализации «Ростелекома» и столбов контактной сети «Тагильского трамвая».

Напомним, в октябре 2014 года мэрия Нижнего Тагила в рамках реализации проекта «Светлый город» подписала контракт с холдингом «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Контракт жизненного цикла по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов рассчитан на 25 лет и обойдётся городской казне в 9,4 млрд рублей.

О вероятных проблемах с обслуживанием контракта начали говорить практически сразу после подписания договора. Региональный Минфин, общественники и депутаты Заксобрания указывали на неприемлемую цену контракта и пытались его обжаловать через ФАС и прокуратуру, однако мэрия Нижнего Тагила все суды выиграла.

Агентство новостей «Между строк»